人民币汇率连跌8天离7不远 竟有一个怪现象

  A股大跌汇率踉跄!连跌8天跌穿6.93,离7又不远,竟有一个怪现象

  寰球同此凉热,今天不仅有大A股暴跌,更有人民币汇率逼平前期新低。

  今天,人民币走势继续走弱,人民币兑美元中间价连续下跌8天,报6.9098,创下去年3月15日以来最低。

  其中,在岸人民币跌穿6.93关口,一度与8月15日最低点6.9331持平。而离岸人民币也继续走弱,一度跌穿6.94关口,最低6.9429,与8月15日最低点6.9583仅有百点距离。

  统计显示,今年以来,人民币兑西方发达国家货币均呈现下跌态势,其中对主要货币跌幅排名依次是日元、美元、英镑。日元跌幅达到了6.88%,令人有点意外,也并不意外,因为日本现在是中国出境游的第一目的地国家。

  相对于西方发达国家的贬值,人民币对于其他金砖国家的货币却呈现全面升值态势。其中,人民币兑印度卢比,上涨10.95%,兑南非兰特上涨了10.54%,兑俄罗斯卢布上涨了8.14%,兑巴西雷亚尔上涨了6.58%。

  在人民币走低的同时,今天有媒体传出,国内暂停批准合格境内有限合伙人(QDLP)项目下海外投资产品,引起市场关注。在经过短暂开放之外,国内资本项下“走出去”通道恐怕会再次被搁置。

  人民币中间价连续8天下调

  今天,人民币走势继续走弱,人民币兑美元中间价连续下跌8天,下调26点,报6.9098,创下2017年3月15日以来最低。

  值得注意的是,在8月份人民币汇率新低的过程中,人民币中间价也高于这波下跌。8月15日,在岸人民币最低点6.9331,而离岸人民币最低点是6.9583。而当日的中间价是6.8856。

  8月16日,市场传出央行再次出手稳汇率的消息。受此影响,当天离岸人民币兑美元汇率甚至出现暴涨,从日内低点起涨近900点,刷新了2017年1月以来最大涨幅。当日,人民币中间价是6.8946。

  8月17日,人民币兑美元中间价,为6.8894。这也是上一波央行出手稳定汇率之前,人民币兑美元中间价的最低点。随后,中间价一路上涨,曾到6.8112附近。但是,随后展开新一波下跌,从10月9日起,人民币兑美元中间价正式突破6.90关口,今天,更是人民币兑美元中间价的第八天连续下调。

  人民币对主要西方货币全面下跌,对金砖四国货币全面上涨

  值得注意的是,不仅仅人民币兑美元贬值创下一年半来新低,突破6.90关口。统计显示,人民币在今年以来,对于主要西方发达国家货币都呈现贬值态势。

  其中,从年初至今的跌幅来看,人民币兑日元跌幅竟然达到了6.88%,排名靠前,超过美国的6.43%,兑英镑4.33%,兑欧元2.74%。日本是中国出国游的重要目的地,而英美则是中国学生学习的目的地,都是外汇流出的重要地区。

  然而,在人民币兑金砖五国中其他国家货币时,我们可以发现,中国相对于俄罗斯、印度、巴西和南非四国货币,竟然是全面上涨的。

  人民币兑俄罗斯卢布,今年迄今为止上涨了8.14%。

  人民币兑南非兰特,今年迄今为止上涨了10.54%。

  人民币兑印度卢比,迄今为止上涨了10.95%。

  人民币兑巴西雷亚尔,迄今为止上涨了6.58%。

  QDLP项目恐再遭搁置

  在人民币走低的同时,今天有媒体传出,国内暂停批准合格境内有限合伙人(QDLP)项目下海外投资产品,引起市场关注。

  什么是QDLP? QDLP(Qualified Domestic Limited Partner)即合格境内有限合伙人,允许注册于海外并且投资于海外市场的基金向境内投资者募集人民币资金,并将募集的人民币资金换汇出境投资于海外市场。

  自2013年起先后批准三批共15家机构的QDLP资格,获批机构包括全球第二大对冲基金英仕曼、全球最大期货管理对冲基金元盛资本管理、美国橡树资本、贝莱德等,每家获批额度0.5-1亿美元不等。获批QDLP试点的机构可以在授予的额度内购汇,并须遵循按需购汇、额度管理等原则。

  但是,之后虽然外资机构申请仍踊跃,但因2015年人民币贬值压力突增,大量资本流出中国,QDLP及QDII(合格境内机构投资者)等国内资本项下的“走出去”通道暂时被关闭。

  在两年时间里面,QDLP资格持续没有放开。到了今年年初,上海重启QDLP资格审核,批准了第四批QDLP名单,逾10家海外机构入围。但是,今年国庆节后,市场再度传出中国暂停批准合格境内有限合伙人(QDLP)项目下海外投资产品。

  显然,在人民币贬值压力加大的情况下,国内资本项下“走出去”通道恐怕会再次被搁置。

  小心人民币套汇问题

  显然,人民币在全球新兴市场货币危机中表现仍然相对强劲。但是,新兴市场的货币危机,仍在持续发酵之中,并没有结束。

  今年年初至今,受到政治、经济、外交基本面的恶化影响,部分新兴市场面临国际游资“快进快出”冲击,汇率大幅贬值。值得注意的是,这些新兴国家的央行、货币当局往往都与中国央行签有货币互换协议。在新兴市场货币严重危机时刻,它们会启动了与中国央行签订的货币互换协议操作。

  中国目前与境外国家或地区的金融管理当局签有3万亿元人民币的本币互换协议。如果货币互换的另一方将其货币互换得来的人民币资产转换成美元,进行套汇呢?