这里有令人不忍直视的印度国民之殇

印度电影最令人敬佩的一点,就是一向都敢于揭露社会现实。

12日,又一部印度电影《嗝嗝老师》登录中国。

影片翻拍自好莱坞经典传记片《叫我第一名》,讲述了身患图雷特氏综合症的纳娜·玛图尔,不惧世俗偏见,通过不懈努力,成为一名优秀教师的故事。

虽是翻拍之作,但《嗝嗝老师》在剧情上做出了一些有趣的改变。

原版片中,主角历经一系列挫折后,终于应聘成功,故事也快接近尾声。但在《嗝嗝老师》里,纳娜的个人经历被大幅压缩,反而在顺利应聘上圣蒂克学院后,故事才正式拉开序幕。

因为纳娜面对的不是一群普通的学生,而是因为土地征用,被并入圣蒂克的贫民窟孩子。

圣蒂克是一所名校,学生和老师全部来自富裕阶层,十分歧视这些穷孩子,导致他们的一腔求学热情,很快化为愤怒的叛逆,不但荒废学业,还经常恶搞前来教课的老师,最后学校只得将他们单独编成了9F班。

这是一群典型的问题学生,而造成问题的原因便是巨大的阶级分化,随后纳娜不得不周旋在调动这些孩子们的学习积极性,以及对抗来自9A班师生的嘲讽与阻挠之间。

原本温情的个人励志故事,在印度人的改编之下,被刻上了一道凌厉的阶级印记。

资料显示,印度1%的人拥有全国财富的一半以上,5%的人拥有全国财富的68.6%,一半以上的穷人却只拥有全国财富的4.1%。

一向喜欢以作品来反应社会现实的印度电影人,将这种巨大的阶级分化嵌套进重新翻拍的作品之中,也不奇怪。

其实,今年早前上映的另一部印度电影《起跑线》中,就描述过阶级分化造成的教育问题,穷孩子根本没机会进入好学校接受教育,所谓的“起跑线”不再是接受怎样的教育,而是你投胎到怎样门第的家庭。

但在《嗝嗝老师》中,我们看到,即便穷孩子进了名校,恐怕也未能如愿成材。

因为所谓的名校,早就不是提供高质量教育的场所,而是上流阶级出没的名利场,穷孩子进名校,大抵不过是提前感受来自阶级分化的一万点暴击,心智成熟的成年人也未必能承受这种残酷,何况孩子们。憋出一身内伤,是意料之中的事。

但除了单纯的贫富差距,这其中还有印度的特殊国情因素。

印度有着悠久的宗教文化历史,其中印度教占据主导地位,这种宗教一直奉行着种姓制度,由每个人的出身决定。

种姓制度有着明确的等级观念和洁净理念。

种姓之间实行严格的隔离,因为高种姓是洁净的,低种姓是污秽的,其中贱民(达利特)被认为是最脏的。种姓之间若是有了接触,那就是污染,是对信仰的大不敬。

这种隔离深入到了印度人生活的方方面面。不能坐在一起共食,不能共用一口水井,高种姓的人若在大清早看到贱民是一件非常不吉祥的事,他需要看看月亮或太阳,对眼睛进行“清洗”,才能去除晦气。其中,跨种姓的婚恋被认为是最严重的污染。

为了确保不要发生污染,显然只能是低种姓群体让渡自己的权利与利益。

与此同时,种姓与阶级有着紧密的联系,基本呈正相关。

片中没有明言这些穷孩子的种姓,但从他们住的贫民窟、父母从事的低端职业以及孩子们黝黑的皮肤来看,应该是低种姓无误了,而且很可能就是贱民。

让这样一群孩子进入名校,对那些富裕的高种姓来说,简直就是污染啊!

于是,你能理解片中A班师生对F 班孩子的那种几近仇视的抵触,这绝非“我比你有钱”的优越感这么简单。

而A班老师阻挠F班男孩与A班女孩来往,也不是什么防止早恋,而是为了确保避免发生“最严重的污染”。

印度独立后在宪法中废除了种姓制度,但这个观念如此根深蒂固,让法律成了一纸空文。

随着经济的发展和西方思潮的影响,政府希望为低种姓孩子提供接受教育的机会,来改变当下的种姓格局,这也就是片中校长向纳娜老师介绍9F班时提到的“受教育权”。但思想上的落后,让这种好意对低种姓孩子来说,成了一种非常糟糕的体验。

由阿米尔·汗主持的《真相访谈》第一季第十集中,节目组请来了贱民出身的考沙尔·帕瓦尔,她谈起了自己的一段求学经历。

在学校里,她没有喝水的权利,必须穿与高种姓学生不同颜色的校服以作区分,老师甚至不许她学习梵语(梵语被认为是洁净的)。

虽然,考沙尔如今已经拥有梵文博士学位,并在德里大学担任教授,但回想起这段往事,她依然觉得非常受伤。

可见《嗝嗝老师》里描述的情况,是建立在扎实的印度社会现实之上,而非编剧的狗血臆想。

最终,纳娜老师以自己克服图雷特氏综合症的励志经历,激励了这些意志消沉的穷孩子去努力学习,同时以身作则地向9A 班老师灌输了“有教无类”的仁爱教育理念。

总之,皆大欢喜。

值得注意的是,纳娜老师本身就是一位来自富裕阶层的高种姓,如果她是贱民,是否还能做到这一切?细思极恐!

尽管中国没有这样麻烦的种姓制度,但也有类似的问题。

上个月,苏州一所外来务工子女学校因校舍腾退后,800多名学生被整体安排到附近一所重点小学就读,结果校方居然用铁栅栏将这些学生隔开。

好似《嗝嗝老师》的故事穿越到了中国,而纳娜老师去家访时,看到穷孩子们,不是由于父母忙于生计,无人看管,就是干脆帮着父母在做营生,也很像是中国农民工孩子的真实写照。

看起来,印度又拍了一部中国应该拍却没拍的电影。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 |绯色

?▽?欢迎转载,但一定要注明来源和作者