写作业对手机依赖性很高吗?是不是离开电子产品就不能完成作业

时代在进步,互联网走进千家万户,但是对于不少家长来说,随之而来的却是一堆的烦恼。现在一般的布置作业,写作业都有特定的软件啦,孩子们还得不时的盯着班级群,深怕错过什么重要的通知或老师留的作业。还记得小时候老师们留作业是这样的↓↓↓↓↓↓

而现在,很多学生却是这样的↓↓↓↓↓↓

对,你没有看错!她是在玩游戏~~现在很多学生都是打着看班级群的幌子,或者说在用手机看书写作业之类的,其实大部分都是在玩手机。

鉴于这种情况,今年八月教育部与国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,其中重要的一环就是将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系。里面重点并且多次提出缩短儿童青少年使用电子产品的时间,并提议学校安排纸质作业。

(征求意见稿)中对学生使用电子产品的时间也做出了建议,学生在使用电子产品教学时常原则上不得超过教学总时常的30%。由于目前的情况比较严峻,世界卫生组织研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率高居世界第一。《义务教育质量检测报告》也指出,学生视力不良问题突出,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%。

长时间的使用电子产品肯定对眼睛是相当不友好的。当然除了少用电子产品,多运动也是必不可少的呢;虽然我们现在知道让孩子完全与互联网隔离已经不可能了,但是凡事有个度还是比较好处理的。其次,电子产品布置家庭作业,拿着取决于作业的内容、形式、目标和孩子的年龄的大小,以及孩子的自制能力。需要综合考量。

当然,适当少量的布置还是可以的,我们的教育目标是让孩子学到更多,更何况现在互联网那么重要,谁也不想自家孩子到初中了还不会用电脑。所以,对于使用电子产品来完成家庭作业的方式需要合理权衡利弊,慎重选择,同时在家庭方面家长也需要配合老师。

最后希望在上小学阶段尽量少的让孩子接触电子产品,更多的是注意和老师的沟通和交流,培养孩子的各方面的能力才是这个阶段最为重要的。