周星驰,你为什么也要炒冷饭?

本文首发于腹黑电影微信公众号fhmovie

提到90后的电影回忆,有一个人永远绕不过去——

周星驰

那时候的电影渠道和资源十分匮乏,我们接触的港片大部分只有周星驰、周润发、成龙、洪金宝等人。

在这几位知名香港影人之间,周星驰是那个最特殊的存在。

"无厘头、污、流行语发源地"等等都是周星驰电影摘不掉的标签。

至今阿布仍然觉得「大话西游」里至尊宝那句"I 服了 U"的出现是超越了时代的存在。

周星驰电影是很多影迷的回忆。

观众亲眼目睹周星驰从当初的小鲜肉变成了现在的星爷,同时一遍又一遍的翻开星爷之前的电影。

但是今天,有个消息的出现让阿布很惊讶。

#喜剧之王2开拍#

这······

搞什么鬼?

9月30日「无双」上映刚给港片长了脸,热乎劲儿还没过呢,又来炒冷饭了。

港片拍续集的教训还历历在目。

好几部经典港片因为拍续集的问题被骂的狗血淋头,为什么还要对影迷心中的丰碑动刀?

而且,据说这次还是星爷想要重启这个IP。

更让阿布觉得无法接受的是。

「喜剧之王2」并不是星爷执导并主演,导演换为邱礼涛,周星驰只担任监制,王宝强饰演男主,姚晨饰演女主,林允也将参演。

随后,姚晨否认了出演「喜剧之王2」女主的传闻。

"与星爷聊过,后来因为剧本和时间问题没去。"

但是王宝强出演男主应该是已经确定了。

先表明态度,阿布感觉「喜剧之王2」100%要凉。

从制作上来说,我就不太看好这部电影。

星爷一直没有忘记「喜剧之王」这个IP,据说早在2015就想要拍第二部,剧本也早就已经完成了,只是因为一些其他的工作耽搁至今。

如今想要从启这个项目,完全是用来填补窟窿的,填补2019年贺岁档的空缺。

原本定于2019年贺岁档上映的「美人鱼2」因为动用了大量特技后期制作耗时费力,所以必定要与2019年贺岁档擦肩而过。

星爷现在还在参与「美人鱼2」的后期,导演变成了邱礼涛也正是因为这个原因。

但是星爷并不想要放弃贺岁档,所以启动「喜剧之王2」,而且要在贺岁档之前全部完成,这样的"速成片"。

你们觉得有戏吗?

演员方面选择王宝强,阿布个人认为也并不是一个正确的选择。

没有贬低王宝强的意思,他的演技是不用担心的。

但是并不是演技好就能胜任所有角色,「喜剧之王」虽说算是一部星爷在演艺圈打拼的半自传电影,但是阿布一直认为它讲述的更像是一个爱情故事。

所有看过「喜剧之王」的观众,都会记得那句"我养你啊"。

不可否认王宝强在影坛发展的速度。

但是王宝强是演不了这种爱情片的,除非「喜剧之王2」彻底放弃爱情线,把故事重心全部放在个人成长这方面。

第二点,也就是要说到关键了。

「喜剧之王」的成功,一是因为它是一部原汁原味的港片,二是因为导演和主演都是周星驰(导演里还有李力持)。

星爷的电影有很大的魔力,它总是能够通过无厘头的笑点来讲述一个笑中带泪的故事。

「大话西游」系列在1995年上映之后并不被观众买账,直到我们一遍又一遍的看才看懂其中的故事。

至尊宝戴上金箍就可以变成法力通天的孙悟空,就可以救出心爱的紫霞,但是却永远失去了和她在一起的机会;不戴金箍,他可以拥有爱一个人的权利,但是却只能眼睁睁地看着紫霞被牛魔王欺凌。

两种选择其实都无法获得与紫霞的爱情,但是至尊宝宁愿戴上金箍,让紫霞获得自由。

因为他爱紫霞。

时隔23年,这个故事依然是经典中的经典!

「喜剧之王」同样如此,不是说它没有缺点,电影的结尾因为贺岁的原因收的很草率,这是「喜剧之王」的一大败笔。

为什么仍然会有这么多人爱这部电影?

因为它的主演是周星驰,因为里面关于个人成长与爱情的故事值得我们忽略最后的大团圆结局。

说回第一个原因,也是后来很多观众喜欢它的原因——

「喜剧之王」是一部原汁原味的港片,香港导演、香港演员、香港故事。

而这次的「喜剧之王2」,阿布猜测基本上就是套着个「喜剧之王」的壳子,讲述了一个内地的故事。

选内地演员来演港片,那它还是港片吗?

里面的故事估计也是为内地观众打造的。

我们喜欢香港电影,就是因为港片和内地电影不一样。

所以,阿布说「喜剧之王2」会凉凉基本上是板上钉钉的事,又是一部毁童年的作品。

我搞不懂为什么星爷也要走这条"炒冷饭"的路。

大部分观众对于「喜剧之王」都是有很大的情怀成分在里面的。

在刘镇伟要拍「大话西游3」的时候就遭到了一片骂声,用这种狗尾续貂的玩法捞钱,真的不行啊 。

我真的希望星爷动「喜剧之王」这个IP是最后一次。

而通过「喜剧之王2」开拍,我们也看到了一个经常被提及的问题,港片没落。

尽管这两年有「树大招风」「追龙」「无双」等优秀港片出现,但是依然无法掩盖港片的疲态。

「大话西游之大圣娶亲」重映,「英雄本色」重映,刘镇伟时隔21年拍出了3.6分的大烂片「大话西游3」。

香港电影疲软已经不是小问题了,没有新生代的导演,没有好的剧本,港片的辉煌很难再现。

同时出现问题的还有港星的落寞。

你们现在知道几个香港新生代演员?

我们现在看到的大部分港片,经常看到的面孔依然是吴镇宇、古天乐、刘青云、张家辉、周润发、梁朝伟这一批演员,没有几个新生代面孔出现并且打开自己的知名度。

9月30日上映的「无双」,不也是靠着周润发和郭富城这样的老牌港星撑门面么。

到了「喜剧之王2」,周星驰直接换成了内地演员。

这几年周星驰的商人属性不断地显露出来,他拍电影首先是想要赚钱的,这也是他的电影中几乎都是大陆演员的原因。

但是我不能接受的是,曾经一部经典的、带给我们无限美好回忆的港片,如今强行拍摄一部形似神不似的"港片"。