用几十辆豪车当奖励!传销组织追“热点”骗上亿资金

  (原标题:用几十辆豪车当奖励!传销组织骗上亿资金被捣毁)

  从权证、乳胶床垫、区块链...传销组织不断追“热点”骗上亿资金(来源:~)

  去年年初,市民刘先生经朋友介绍,在一家名为“DATA TYCOON”乳胶生活馆,投资了DT集团项目。对方除了承诺高回报外,投资人还会根据投资额度获得不同会员等级、获取积分兑换乳胶枕头、乳胶床垫等产品。碍于朋友情面,刘先生先后投入了近3万元。之后,对方又劝说刘先生继续拉动亲友加入。

  时隔一年,承诺的高回报没拿到,连积分兑换的乳胶枕头、乳胶床垫都没见到,再加上这种拉人头的模式,让老刘产生怀疑,今年2月他向金山警方报了警。

  经过几个月侦查,警方迅速摸清了这个传销组织的构架和人员情况。该传销组织核心人员张某、徐某,为躲避打击,长期滞留国外,在境外遥控指挥国内传销组织开展活动,通过在湖北武汉、广东深圳等地注册成立子公司,在全国各地开设多家“DATA TYCOON”乳胶生活馆,利用低价购买来的一国内企业生产的乳胶床品组织传销。而乳胶制品只是该团伙不停变换的道具之一。该组织一开始是以销售“蓝德权证”为幌子,在没人去买“蓝德权证”后,他们又推出了乳胶产品,到今年6月份会员数量又不增长了,他们又想出一个新的想法,要搞区块链。

  今年8月,警方在上海、湖北、广东等多地同时开展抓捕行动,当场抓获多名该传销组织的子公司负责人和工作人员,冻结涉案资金1800余万元,扣押几十辆传销组织用于发放奖励的豪华轿车。警方初步查明,从2016年6月至今年8月,DT集团共计发展100多万个会员账户,其中,至少有15万真实会员,涉及资金1亿余元。

  警方介绍,目前比较常见的传销活动主要有两种形式,一种是传统的拉人头方式,一种是利用商品或虚拟产品为载体,通过网络实施传销。有载体的传销往往冒充直销,广大市民一定要擦亮眼睛。