让赵立新和黄维德同台飙戏的这本书,到底有什么魅力?

国庆节过后,有一部综艺火了,全网刷屏般的赞誉,豆瓣评分更是一路高歌猛进到9.3分。是的,它就是一本好书。

在这个互联网的速食时代,“低头族”越来越多、碎片化阅读也越来越普遍,有多少人还能够真正静下心来读一本书,更别提细细品味书中的深意了。

据数据调查显示,2017年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.77本(这是被平均的数据,其实大部分上班族根本读不到这个数目)中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国曾表示:“综合比较美国、日本、韩国和西欧发达国家的阅读数据,中国人均阅读量仍有不小差距”。

好在一本好书来了。节目每周精选1本经典之作,12期节目,12种舞美来还原书中生动场景,用话剧的形式将书“演出来”,让原著“活起来”,激发大家的阅读兴趣。

节目的第一期推荐书,便是百年人文经典《月亮与六便士》。由赵立新饰演的青年作家毛姆与黄维德饰演的落魄画家斯特里克进行了一场精彩的PK。

黄维德饰演书中的男主斯特里克,对画画的执着和对艺术的热爱以至于不顾一切抛妻弃子,在穷困潦倒的生活中也一日既往的疯狂,这种且狂且渣,但对艺术的偏执气质却让人讨厌不起来。赵立新的台词功力真的是max,毛姆是他,旁白也是他,又演又讲一点也不违和。

节目里,我们跟着叙述者即作家毛姆的视角一同融入到故事中,当他和观众对话时,好像整本书都在与我们交谈。看完节目,很多人都认为这本书讲述的是理想与现实的冲突。月亮代表高高在上的理想,六便士代表现实生活,你是选择追逐理想,还是向现实妥协?

其实,毛姆在这本书里想表达的远远不止这些,那《月亮与六便士》到底和我们谈论了些什么?

“生活被安排得如此井井有条,我不免有些惊慌。”

《月亮与六便士》首先谈的是现实与理想。斯特里克,一个英国证券交易所的经纪人,有着稳定的职业、贤惠的妻子和美满的家庭,却在40岁时像“被魔鬼附了体”,弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。没人能理解他的行径,关于他的流言在伦敦肆虐。但别人的看法对他毫无影响。

经过一番离奇的遭遇后,斯特里克怀着奇想,最终向着激发了他幻想的未知岛屿出发了——他离开文明世界,远遁到与世隔绝的塔希提岛,终于找到了灵魂的宁静。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。

“爱情中如果考虑自尊,只能说明你更爱自己。”

《月亮与六便士》也谈论爱情。书中让我们感到震撼的,不仅仅是斯特里克追梦的执着和狂热,还有他对爱和性的阐释,他生命中三个女人对他赴汤蹈火的爱情,以及斯特罗夫低到尘土里的卑微。

斯特里克说,欲望是正常的、健康的,而爱情是一种病;他认为爱情与已无关,只听从内心出于本能的艺术的召唤。故事里的另一人物斯特罗夫则让人心生恻隐,他的妻子随斯特里克离开,他却始终卑微地等她回来。“她允许我爱她,我就够幸福了。”

“作家更关心知悉人性,而非判断人性。”

《月亮与六便士》还体现了毛姆对作家和写作的理解。小说从第一人称旁观视角出发,一边讲述,一边表达感受。由于叙述者有着自身局限性,所以不断有见证者来丰富故事、拉近读者与主人公之间的距离。

看似断断续续的叙事,实则留给读者更多的遐想和思考。在文学界,毛姆不愧为一个优雅、老到、冷漠的人性观察者。

毛姆生于巴黎,十岁前父母双亡,由叔叔接回英国抚养。因身材矮小,说话结巴,总被同龄人欺凌,性格孤僻敏感。

他经历奇特:拿过手术刀,写过畅销小说,做过前线救护车驾驶员,做过间谍,做过演员。

他做过丈夫,做过情人,拒绝过女人的求婚,他的求婚也被另一个女人拒绝。他自称“四分之三喜欢女人,只有四分之一喜欢男人”。

他深入接触过底层社会,也成为过上流社会的宠儿。

后半生住在一座仙境般的别墅里,晚年几乎获得了整个欧洲文学界的一切殊荣。

他的代表作《月亮与六便士》出版90多年来,以62种文字风靡美、英、德、意、法、加等110个国家,全球总销量突破了6000万册。几乎每一个人都能在这个故事中看到自己。书中的挣扎与追问、自由与勇敢,让这部作品被奉为文艺青年的“圣经”。

《月亮与六便士》在亚马逊kindle电子书有2319个段落被标注,共计911,340次。

Ps:这句几乎被用滥了的“我用尽了全力,却过着平凡的一生。”还真不是出自《月亮与六便士》。

真正出自毛姆大叔的语录如下:

关于生活:

为了使灵魂安宁,一个人每天至少该做两件他不喜欢的事。

做自己最想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义……

关于自由:

我总感觉,大多数人这样度过一生,好像不大对劲儿。我承认这种生活的社会价值,我也看到它井然有序的幸福,但是,我的血液里有一种强烈的冲动,渴望一种桀骜不驯的旅程。

我喜欢这样的画面,他的人生在四十七岁定格,当大多数人享受着中年生活的安稳,斯特里克却去寻找一个新世界。

关于人性:

我那时还不懂得,人性有多矛盾;我不知道,真诚中有多少虚伪,高尚中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。

关于爱:

爱情中如果考虑自尊,只能说明你更爱自己。

爱需要有甘愿示弱的态度,保护他人的愿望,尽心竭力、取悦对方的渴望——总之,爱需要无私,或者至少将自私隐藏得了无痕迹;而且爱也需要矜持。

关于孤独:

我们每个人都孤独地生活在世界上。谁都被囚禁在一座铁塔里,只能凭一些符号与人交流,但这些符号并没有共同的价值,所以它们的意义模糊不定。

有些人,并未生在他们的理想之所。机缘将他们偶然抛入某种环境,他们却始终对心中的故土满怀乡愁。

关于美:

人们随随便便谈论美,却不知美为何物,这个词已被用滥了,失去了它原有的力量;所有的鸡零狗碎都以美为名,使美本身的含义荡然无存。