前新浪团队基于区块链做视频直播 延迟仅为现存1/10 已建成测试网

  文 | QBD记者 刘小倩

  比特币和以太坊的传输速度常被用户诟病,EOS携带着号称可达上百万的TPS问世。此后,大多数公链试图在TPS上一较高下,解决网络拥堵问题。当前技术暂时无法做到在完全去中心化的基础上提高网络性能、扩展网络功能。尽管区块链是否需追求高TPS一直有争议,但仍有创业者在TPS之路上孜孜不倦地向前。

  去年12月江锡卓启动“Oasis”项目,试图在通信、视频直播传输等方面实现秒级传输速度。Oasis是一个基于区块链项目的通信网络操作系统,该系统不仅能为本地Dapp提升性能,还能通过SDK、API等接口为其他公链提供快速高效的传输服务。

  Oasis团队成员全部来自新浪,创始人江锡卓曾任新浪邮箱产品事业部总监,负责新浪企业及个人收费邮箱产品的研发及运营工作。CMO张义是品牌营销专家,曾就职新浪广告部多年,是新浪最早的网络营销骨干之一。

  目前,Oasis基础网络正在搭建,社群用户约10万,9月已上线第一个落社交应用“我联系”。主网预计2019年6月正式上线。

  注:江锡卓承诺文中数据无误,为内容真实性负责。QBD作客观真实记录,已备份速记录音。

  通信网络领域深耕15年

  10月的北京,昼长渐短。时间刚过六点,新华科技大厦6楼的Oasis团队办公室外,夜幕已降临。直到采访开始的前一分钟,CEO江锡卓还在电脑前敲代码,正在为参加一项政府区块链会议做准备。

  江锡卓曾在新浪工作10年,参与开发过新闻发布系统和新浪邮箱系统。2009年,江锡卓离开新浪,去往中国联通,负责联通公司移动互联网产品的研发和市场工作,曾带领团队实现个人移动邮箱用户年增18倍的优秀业绩。2011年,他开始创业,期间给央视做过“第5频道”、给中科院做过“科学秀”、“读点科学”、“匡时在线拍卖”等项目,他开发的“移动警务通”,可为公安部门处理政务提升效率。

  无论是工作还是后来独自创业,他的经历都未曾绕开通信。 去年下半年,区块链成为新的创业风口。江锡卓想结合自己之前的通信经验入局区块链,他发现市场上提升TPS的路径多为从共识算法出发,这实际上在一定程度内牺牲了“去中心化”。

  江锡卓打算从区块链底层的通信网络操作系统出发,通过点对点传输架构,构建一个基于底层协议的分布式网络,实现网络传输的去中心化。2017年12月,“Oasis”项目启动。Oasis通过自研技术优化p2p架构的传输方式,提升区块链应用的传输效率,拓展去中心化传输应用功能。

  江锡卓团队认为区块链赋能,不仅仅是“性能”,还包括“功能”。Oasis提供诸如万人超大群消息传输、互动直播、视频协同、异步视频等功能助力区块链发展,从底层改善和解决区块链基础设施薄弱的现状。

  从传统互联网到区块链,江锡卓坦言,他最大的感受是认知的迭代。“在传统互联网里,创业者大多是先做出产品模型,再去融资。但区块链给了创业者更多的可能性,可以有机会去提前吸纳资金、智慧等去创造新的应用。”

  下沉定位做基础设施建设

  起初,江锡卓入局区块链并不是朝向开发底层通信技术,而是想做一个可落地的通信Dapp。但他发现币价的不稳定,各类角色纷纷入场退场带来的不确定性以及行业存在的泡沫,这些在他看来,其实都可以归为是基础设施建设较为薄弱造成的。

  今年5月,江锡卓决定将做Dapp的定位下沉到做基础设施。一番市场调研和思考后,他认为基础设施的核心是提升效率和扩展功能,比如直播带宽成本高昂,区块链去中心化的网络架构可以减缓服务商压力。

  确认目标后,江锡卓开始ALL IN其中。8月底,他给自己定下两个目标,一是在两周内完成第一个DEMO,实现分布式去中心化的中继网络;二是在9月底,完成去中心化的移动视频分发网络的搭建。目前,这两个目标均已实现,且Oasis团队实现了基于移动端的去中心化移动视频直播测试网的搭建。

  在调研过程中,江锡卓发现市场上的主流协议难以在区块链应用上发挥完善的作用。市场上90%的视频直播类APP都在用的RTMP协议,其中心带宽的架构会导致高昂的服务商成本。且与国内物联网平台大多使用的MQTT协议相比,Oasis的OMTP协议功耗仅为其1/10。

  此外,江锡卓认为,“IPFS协议最大的问题在模式上,从存储切入市场很难与传统的云存储服务来竞争,IPFS协议用户存储文件时需要支付一定的费用,这一点上,IPFS不具备明显的竞争优势。”而Oasis打算先提升最底层的传输速度和效能后,再去开展存储业务。

  分层网络着重技术突破

  区块链的诞生给这个时代增添了许多无法预测的砝码,所有人都在感叹时局不好想离场的时候,真正想做些实事的从业者开始布局谋篇,规划未来。区块链行业毁誉参半,究其原因是未真正在技术上有所突破。

  在技术架构方面,Oasis核心技术主要由Oasis网络、Oasis侧链及Oasis主链三部分组成。其中,Oasis网络分为oEngine(引擎层),这层由领先NAT智能穿越模块,创新的自适应网络均衡模块,极速的拥塞控制模块以及本地感知的节点发现等模块组成,它们构成了Oasis网络的核心引擎。

  Oasis网络还分为oTransport(传输)层和oOS(操作系统)层。在传输层中,又分为消息传输协议、文件传输协议以及实时控制协议,方便用户在不同的场景下得用户体验都能达到最优。江锡卓表示,希望能够突破大多工程师只擅长自己长期从事的职业范围,开放通信接口,利于工程师展开其他项目时调用。

  oOS(操作系统)层可为上层提供应用接口及虚拟机等,节省带宽成本,提高访问速度和实现全新的互动体验。系统还有防作假机制,当作恶行为被发现之后,节点奖励的系数和奖励的值会急剧降低,让其没有动力作恶。

  在设置经济模型时,Dapps项目方将token质押到绿洲链上,记账用户和中继用户通过提供算力、带宽等获得token奖励,进而在二级市场上出售token赚取差价,Dapps项目方会找准时机购买token发布新项目,进行新一轮代币流转。

  在绿洲网络中,中继节点因信息的中继或存储行为而获得挖矿奖励,绿洲链的记账节点因实现绿洲经济体的记账行为而获得挖矿奖励。绿洲链使用POS机制实现区块链并配合高效的侧链记账架构,采用POR共识机制对中继节点进行激励。

  Oasis的竞争优势

  江锡卓补充道,Oasis在如下方面有较强竞争力。第一,较为快速的消息引擎。比如,在一万人的某币圈telegram群中,任意一人发送消息到群内最后一人接收到消息,需要39秒,而在Oasis网络上0.5秒内就可以完成消息流转。

  第二,在推送技术方面较为省电。手机消息类应用需要保持长连,而长连就意味着有电量消耗。江锡卓曾拿自己的产品与QQ做过对比实验,在相同情况下使用16小时后,QQ后台耗电3.1mAh,Oasis项目产品仅为0.3mAh。

  第三,能在实时协作体验方面给予用户更好的体验。即使是在时速300+公里/小时的高铁上,Oasis仍能发挥稳定性,实时视频直播互动,视频对话清晰流畅,给弱网环境下需商务办公的用户带来较大便利。

  第四,Oasis引擎在技术上提供分层的通信传输架构,开放SDK和API,让用户和行业集成无门槛。项目方使用Oasis协议进入市场时,也不需要承担任何费用。同时,平台也会将80%的收入返还用户,所有参与的节点按各自贡献比例获得收益,建成闭环的良性循环网络,以确保经济体自如健康运转。

  此外,Oasis还可在远程医疗、互动教育、异地办公、实时会议、远程救援和安防监控等多个领域发挥作用。

  团队计划在今年12月启动天使轮融资,金额为数千万元,主要用于技术研发、业务拓展以及纵深业务合作上。

  /The End/

  编辑 | 薛婷 校对 | 王子公主

  区块链创业者、投资机构求报道,币圈爆料,请加微信shoujiyezi5415,务必注明项目名称;或发送BP至xueting@pencilnews.cn。

  如需转载文章请联系铅笔道微信客服号铅笔道小铅笔(微信号:qianbidao2018)获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。