“写经热”从香港一直“烧”到了内地 最贵一本佛经拍卖价超2亿

目前艺术市场处于深度调整期,但是让人惊奇的是古籍善本却成了逆势上扬的板块,行情“稳中有升”。迄今为止,3 件价格过亿的古籍善本,有两件出现在今年春拍之上,这项被认为是“小众”的板块,以特有的学术性和稳定性,成为亿元俱乐部里的重要一员,带动了一轮主流市场板块之外的新高潮。

明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》十卷 泥金 磁青纸本

据统计,以香港和内地12 家重要指标拍卖公司的成交数据为基准,2018 年春古籍善本板块共上拍了3449 件标的,总成交额为6.4 亿元。就上拍数量来说,今季春拍比2017 年秋还略有下降,成交额却比2017 年全年还高,同比上涨174%,环比上涨81%,涨幅惊人。继2012 年“过云楼”藏书首次过亿之后,今年出现在拍卖市场的香港蘇富比的明宣德御制《大般若波罗蜜多经》2.39 亿港币易手成为世界最贵佛经、中国嘉德1.104 亿元的曹锟旧藏陈鉴(宋)辑《石壁精舍音注唐书详节》成为本季最贵宋刻孤本,这两件高价拍品很明显地拉升了今季春拍的总成交额,从古籍与写经两条线索,正式把古籍善本带入市场新高度。

在2018 年4 月3 日上午,香港蘇富比2018 年春拍“佛慧昭明- 宣德御制大般若经”单品专场在香港会议展览中心举槌。这件重点标的在拍卖前就被寄予厚望,预计成交价格将会超过9000 万港币,最终是以2.1 亿港币落槌,加佣金以238,807,500港币成交,一举创下了世界最贵佛经的最高价纪录!

香港苏富比中国瓷器及工艺部资深专家沈恩文曾表示,这次卖出的佛经绝无仅有,从明代以来经过600 多年传承,仍能保存得这么完好,实在非常难得。而这部经典采用的羊脑笺制作技术在清代基本上已经失传,更显珍贵。

梳理2018 春拍古籍善本成交TOP30 榜单可以发现,佛经表现最为抢眼,总共15 件上榜,这些拍品溢价颇高( 高的超估价二、三十倍,30% 的拍品超估价十倍),多是隋唐至宋代,涉及香港蘇富比、北京保利、中国嘉德、北京荣宝、中贸圣佳、西泠印社这六家拍卖公司。本次北京荣宝上拍的这件《大般若波罗蜜多经》卷二十七,在1912 年罗振玉和橘瑞超共同整理的《日本橘式敦煌将来藏经目录》中已有著录。这是日本大谷探险队当年从敦煌莫高窟王道士的手中“买”出来,带到日本,经大谷光瑞,橘瑞超和日本京都著名藏家递藏后,最后由荣宝斋征集回来的一件拍品。装帧为典型的二乐庄装裱方式,品相完好,已被国家文物局评定为国家一级文物。

原文作者:张丹

原文来源:《艺术品鉴》2018年8月刊《瓷杂古玩:趁势而起》

(因篇幅问题,原文有删减)

《艺术品鉴》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!