中科院2母鼠成功生下小鼠,澳专家:未来2女人即能生育无需男性

据澳大利亚每日邮报10月11日报道,澳洲生育专家大卫·莫洛伊博士(David Molloy)预言,生殖技术将实现突破,两个女人不久就可以生育属于彼此的婴儿(不需要男性的参与)。

他的预言是建立在中国科学院的成功实验基础上——两只母老鼠成功生出了小白鼠。

10月11日,国际学术期刊《细胞干细胞》(Cell stem cell)发表了中国科学院动物研究所的成果,科研人员通过对单倍体胚胎干细胞进行印记基因修饰并利用该细胞进行复杂胚胎操作的形式,得到了世界上首只双父亲来源的小鼠,以及性状正常的双母亲小鼠。

莫洛伊博士据此指出,他认为人类在生殖方面也能实现同样的壮举。

然而,澳大利亚的伦理委员会和法律禁令明确阻止了人类的这一进程,但莫洛伊博士相信,人们的态度将随着时间而改变。莫洛伊博士说:“科学成就将继续发生,而且无法停止。”

莫洛伊博士向媒体表示,这一研究意味着男性精子质量低下的异性夫妇和女性伴侣可以拥有自己的基因组成的孩子,这将是生育技术发展历程中的“一个巨大的突破”。

但他也指出:“安全性的严格调查和伦理的评估是非常重要的。”

中国的两只母鼠成功生下了小老鼠。在这项突破性的研究中,29只健康小鼠是由中国科学院的科学家用从两个小鼠卵子中提取的DNA创造的,没有来自父亲的精子的参与。目前幼鼠已经成长为健康的成年老鼠,甚至还生了健康的孩子。

同时,基因来自两个父亲的小鼠也出生了,但仅存活了48小时,而且其中一些小鼠带有一些令人毛骨悚然的基因突变,如长舌头和巨型身材。

科学家们说,这项技术将会创造出父母是两个女人或者两个男人的人类。

奥克兰大学的Teresa Holm博士没有参与这项研究,但她称这项研究是“一个重要的进步”,它促进了我们对遗传印记的理解。她还补充到,这项技术终有一天会允许同性恋夫妇生下共享双方DNA的孩子。

阿德莱德大学的生殖专家Robert Norman说:“这个概念对于人类的生殖,尤其是对于同性夫妇来说,是很有趣的。”

然而,在今后的许多年里,这一尝试注定存在太多的不确定性。