希腊总统当面向德国总统要千亿战争赔款:我们不是为自己要

  图:希腊总统普罗科皮斯?帕夫洛普洛斯

  据希腊总统新闻处10月12日发布消息称,希腊总统普罗科皮斯?帕夫洛普洛斯对德国总统弗兰克—瓦尔特?施泰因迈尔表示,希腊在法律和欧洲法律文化框架内,打算向柏林寻求归还“占领公债”,以及第二次世界大战期间占领所造成的损害赔偿。

  据称,希腊总统是在欢迎对希腊进行正式访问的施泰因迈尔的晚宴上说这番话的。

  图:希腊和德国总统(右)

  帕夫洛普洛斯在讲话中首先感谢德国总统在危机时期支持希腊并称之为希腊的朋友。据其称,他们需要与有破坏欧洲基础危险的民粹主义作斗争。

  帕夫洛普洛斯说:“在这一抗击那些如你所知想要回到可怕过去的人的框架下,希腊提出涉及占领信贷和赔偿占领期的要求,我们认为这在法律上是有效的和应予诉讼的。”

  这位希腊总统表示:“我们不单方面和任意地提出这些要求。相反,我们是在我们的国际和欧洲共同法律文化背景下进行的。基于这一文化规则,无论如何,在有资格的司法论坛上,每个人都将保持其立场。”

  施泰因迈尔当天早些时候在与希腊总理齐普拉斯的会晤中为战争期间法西斯分子的罪行进行了道歉。

  图:德国总统施泰因迈尔

  据资料,这不是希腊方面第一次提出寻求赔偿1941年—1944年德国占领期间被毁的基础设施以及归还强取的所谓占领公债一 事。据希腊财政部数据,德国应为1941—1944年占领期间对该国经济造成的损失以及强制“占领”公债而支付2780—3400亿欧元的战争赔偿金。但是德国拒绝了希腊方面的所有要求。德国官员声称他们的国家已经履行了其义务,在1960年支付了1.15亿马克。

  德国媒体在施泰因迈尔访问前报道称,希腊计算出3760亿欧元的赔偿金,并在当前雅典走出援助计划并且不依赖于国际贷款人的贷款时打算提出这一要求。

  最近几年,希腊政府降入债务危机,并先后向欧盟和德国借入千亿欧元的巨额资金。目前希腊政府还出现了发债困难,试图退出第三轮国际救助转而依靠金融市场融资。

  图:希腊

  欧洲央行今年8月宣布,在希腊退出国际救助之后,欧洲央行在其现金操作中将不再接受垃圾级的希腊政府债券作为抵押品。这将加大希腊银行获得欧洲央行低息融资的难度,同时令该国的经济前景蒙上阴影。这也意味着国际债权人在监督希腊实施经济改革进展方面的能力将降低。

  此前,以德国领衔的欧元区国家同意减轻希腊政府的债务负担,但没有达到国际货币基金和多数经济学家认为可打消对希腊长期偿付能力的疑虑所需的程度。欧元区财长们同意希腊可以延期10年偿还近1,000亿欧元(约合1,160亿美元)贷款,并可以延期10年支付利息和摊销,直到2033年。

  此外,欧元区还同意向希腊再提供150亿欧元新贷款,帮助满足未来两年希腊的融资需求。