五座车坐5大人1小孩,算不算超载?交警:算!

  相信在周末或节假日,不少市民都会拖家带口开着小车自驾出游。这时候,问题就来了——不少人家中的小车都是限载5人,那假如此时车上已经坐着5个大人(含司机),妈妈手上还抱着1个小孩,这样的话,算是超载情况吗?交警蜀黍说:算!多一个小孩也算超载!

  12日,成都商报记者从四川省高速交警六支队获悉,10月10日11时许,二大队依托九襄执勤执法站点对过往车辆进行检查,开展超员打击整治行动。当对车牌号为川TCR**2车辆进行检查时,民警发现该车不仅7个座位坐得满满当当,在中间一排的位置上,竟然还有一个小朋友坐在大人的腿上,一点保护措施都没有。民警立即将车内所有人员组织下车,进一步清点车内人数,固定相关证据。

  经过核实,该车准载人数7人,实载8人,存在驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的的载客汽车,载人超过核定人数未达20%的违法行为。

  民警表示,经过询问,车上乘坐的均是一家人,本想趁着国庆长假已经结束,带领家人错峰外出游玩几天,驾驶员说:“知道自己车辆核载人数为7人,但想着小朋友那么小,又不占位置,不算超员吧?”

  △10月10日,二大队查处的“超员”

  同时,记者还从六支队了解到,八大队近日共查处7起“超员”违法行为,其中5起是因乘坐了小孩或者婴儿造成的“超员”,有驾乘人员对此都不是很理解:“只是多坐了个小孩子,车辆空间足够,没有占座位,应该不算超员吧?”

  对此,民警通过现场处罚与教育相结合的方式,使各车司乘人员深刻了解到自己的错误及违法行为。处理完成后,在民警的监督下,超出的乘客转乘其他车辆。

  △查处的“超员”

  那车上多一名小朋友到底算不算“超员”呢?

  “是否超员是根据实际乘车人数是否超过核定人数的标准来计算,实际乘车人数是不区分大人或者小孩的!”据高速交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条,机动车载人应当遵守下列规定: 公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。

  △查处的“超员”

  如果超员,将如何处罚呢?

  高速交警表示,根据相关法律规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车,载人超过核定人数未达20%的罚款100元,记3分,超过核定人数20%以上的罚款200元,记6分。

  对于核定5人的私家车,那么“5个大人+1个小孩”按照核载人数算,一个小孩已经达到20%以上,将被罚款200元,记6分。

  对于核定7人的私家车,那么“7个大人+1个小孩”按照核载人数算,一个小孩未达到20%,将被罚款100元,记3分。

  据高速交警介绍,车辆“超员”后,必然有部分乘客只能挤在车厢内,行进过程中,如遇突发情况,容易发生“客伤”事故。特别是对一些根本没有任何防护、自救能力的孩子,像这样的“超员”行驶,一旦出现意外,后果将不堪设想。

  当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的小孩产生的冲击力可超过400公斤。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全不可能抱得住。

  △查处的“超员”

  “小孩作为一个独立的自然人个体,应该有属于个人乘坐空间。”六支队的高速交警提醒,如果孩子较小,请安装儿童座椅,从而更加有效的保护安全。

  所以,车上人数超过车辆核定载客人数,即使是一名小朋友也是“超员”违法行为!

  成都商报记者 江龙 六支队供图

  编辑 杨渝彤