NVIDIA再提黄氏定律:每10年GPU性能增长1000倍

尽管英特尔口头上不承认摩尔定律失效,但现实就是摩尔定律已经不像之前那样有效了。没了摩尔定律,芯片行业该用什么来衡量变化趋势呢?NVIDIA联合创始人、CEO黄仁勋日前在欧洲GTC大会上再一次分享了他的看法,指出每10年GPU性能增长1000倍,而这个定律在这次会议上被戏称为黄氏定律(Jensen'Law)。

GPU性能每10年提升1000倍的说法不是现在才有的,去年的GTC大会上老黄就这么提过,今年的GTC大会上也用过这样的PPT,现在欧洲GTC分会上老黄再一次分享了他在这方面的看法,重申了他对GPU算力发展的预测——单线程性能已经陷入停滞,每年只提升10%左右,而GPU性能每年提升50%。

“我们正在关注的领域加速1000倍,如果在10年内实现1000倍提升,而你的需求只提升了100倍,那么成本就会下降10倍。”。

此外,Computerbase报道称在这次的GTC欧洲大会上,NVIDIA还发布了两款自动驾驶计算平台新产品——Drive AGX Xavier及Drive AGX Pegasus,前者是1个Xavier SoC加1个图灵GPU组成,可以实现L2级别的自动驾驶,后者则是双路Xavier及图灵GPU组成,可以实现L5级别的自动驾驶。