科学家在南太平洋海底发现“失落的世界”,人类从未见过

在我们居住的这个蓝色星球上,有没有“失落的世界”?或许答案是肯定的,因为尽管技术再先进,也有人类不能接触到的地方,尤其在蓝色海洋之下的世界,日前,来自澳大利亚的一个科学研究团队,就意外发现了一个“失落的世界”,人类此前从未涉足过,这片世界也从未被人类看到过。

《科学警报》(Scienc eAlert)杂志10月10日披露了澳大利亚科学团队的这个发现——在塔斯曼海的海底有有一些列巨大的死火山山峰。

这些海下火山坐落于海床上方约3公里处,是由古老的死火山所形成的水下山脉。

山脉虽高,人类却从未发现过。因为即使是最高的山峰也隐藏在南太平洋海面下2公里的地方。

来自澳大利亚CSIRO的海洋地球科学家塔拉马丁解释说:“我们的多波束映射首次揭示了一个充满活力的细节”,“这是一个非常多样化的景观,毫无疑问,它将成为一个生物热点,这里有令人眼花缭乱的海洋生物。”

研究人员说,火山地形的大小和形状各不相同,包括陡峭的山峰和广阔的高原,其间点缀着较小的圆锥形山丘。

这一发现是在澳大利亚国立大学的科学家们在一次航行中发现的。该研究小组正在研究东澳大利亚海流中营养水平与浮游植物行为之间的关系,当时他们的海底测绘发现了另一个历史时代所产生的戏剧性的、未知的轮廓。

“我们很确定这些海山与澳大利亚和南极洲的分裂有关,那是大约3000万年前的事了”,马丁向美国广播公司(ABC)解释道。

塔斯马尼亚大学的动物学家和鸟类研究人员Eric Woehler在一份声明中说:“这些海山可能是我们看到的座头鲸在水下迁徙路上的一个重要标志,我们看到它们从冬季繁殖到夏季觅食之地。”

考虑到这个发现非常新,研究团队还不能完全理解这个失落的世界和它的海洋生物居民是如何相互作用的。

但毫无疑问,他们在这里发现了一个充满活力和多样性的生态系统,无论海洋生物是否有鳞,或者仅仅是浮游生物,这里都是它们可以停下来寻找食物的地方和迁徙的路标。