房价终于开始下跌,未来会发生什么?

房价年年喊着降,也没有降,击鼓传花,看最后传到谁的手里。

纷纷爆仓的楼盘

首先定义一下什么叫爆仓?

买方不使用全价,而是使用一小部分本金和倍数的杠杆,买入商品后,商品价格下跌,导致买方的本金全部损失。在房地产市场,如果用三成首付90万元,买入全价为300万的房子后,房价下跌了30%至210万元,这就叫爆仓。

在过去的三个月里,在祖国的东南西北各个方向,一线、二线、三线城市,就各地不约而同地上演了在售楼盘瞬间调价30%的事件!一部手机,一台电脑,在家创业!全职兼职都可以,我已经帮助了很多人一两个月就收入2万多,一年多实现月入六位数以上,有钱有闲,想创业的朋友加世才教练v信13107458580,了解不会损失什么,拒绝了解可能错失良机。那些你羡慕的人,不过是抓住了一次翻身的机会!他们行,你也行

购房的业主们拿出了他们和天斗、和地斗、和人斗的优良传统,走上大街,围攻售楼部,维护自身权利。

2018年10月4日,江西省上饶市。某全国知名开发商,半年前推出了高铁概念的豪华楼盘,单价每平米1万元。如今突然降价至每平米7千元,已买房的人,爆仓了。他们愤怒地集结起来了,抄起各种趁手的武器,打砸了豪华的售楼部。

2018年9月13日,杭州市滨江未来海岸的业主们拉起了横幅,齐声喊着口号,拍着公开的视频,向开发商施加压力,要么不准降价,要么退房。这个时候,他们已经忘记了几个月之前,对这个拥有阿里巴巴、海康威视、网易等产业巨头的城市的看好态度,也不记得自己内心对这个城市的坚定信心。

10月4日,某开发商的浦东南郡项目出现大规模业主聚集事件,由于开发商一夜之间,将备案均价从每平米3.5万元降到2.6万元,前期业主无法接受爆仓的结果,纷纷要求退房,或者退还差价。

未来房价出现大幅下跌,这样的事件恐怕会轮番上演。

2016年8月份,一线城市的房价到达了顶峰,而二线城市的房价开始了异动。央行此时公布了3组数据。2016年7月份,广义货币(M2)与上一年同期相比,只增加了10.2%,极大地低于预期;新增人民币贷款4636亿元,其中住户部门贷款增加4575亿元;狭义货币(M1)与上一年同期相比,却增长了25.4%。狭义货币,可粗糙理解为企业的活期存款;广义货币,包含了狭义货币,可粗糙理解为包含了居民的储蓄存款。这组数字明白无误地传递出一个信号:企业在减少投资和扩张,收回存款;而居民在借贷消费,盲目扩张;扩张的方向就是房贷。

根据中国指数研究院的数据,全国居民部门的杠杆率(住户贷款余额/住户存款余额)2018年一季度大概是61%(全国住户贷款余额42万亿/存款69万亿)。深圳、珠海、合肥、南京、杭州、苏州等城市杠杆率超过100%,且增长速度非常快。也就是说,这些城市居民的存款余额,还比不过在身背负的贷款余额。

如果不允许负债,房价有少许的跌幅,这些城市的居民马上就会破产!

房价为什么开始下降了?

根据知名宏观经济学家姜超的研究,以2016年上半年房价为基准进行统计,北京、上海、广州、深圳常住人口分别为2170万、2426万、1308万、1078万人,人均住房建筑面积分别为32、35、28、27平方米,利用这两个变量可以估算得到四个城市的居民住房建筑总面积,再乘以四个城市的住房均价即可得到住房总价值,分别为3.7、4.8、1.0、2.0万亿美元。加总起来就是11.5万亿美元,而美国全国家庭住房总价值也就26万亿美元。

也就是说,中国一线城市住房的总价值可以买下半个美国。

这颗星球上,上一次出现一个国家的少数几个大城市地价能够买下半个美国的故事,出现在日本。后来的故事大家都知道,日本房价膝盖斩,失去了20年,整整一代人是负资产,为今日的低欲望社会埋下了伏笔。

毫无疑问,高房价对整个社会经济的戕害是毋庸置疑的。

本来我国有机会在2008年经济危机时一次性解决,出清各种债务毒瘤,但是很可惜,为了保住GDP的数字,四万亿的刺激资金横空出世,饿狼扑食一般流向了房地产,将问题的解决,整整推迟了近10年,这会让更多的人付出更惨重的代价。

房价现象,终究是个货币现象。

对中国老百姓而言,过去40多年,经济一直在高歌猛进,存款数字一直在增加,从整体上而言,没有体会过什么叫做真正的经济危机,也不曾体会到风险教育。

面对连续上涨了20年的房地产,大多数人会误以为,房价永远上涨而不下跌;而意识不到,几乎每个国家,在一穷二白基础上迅速发展的时期,都拥有过一段时间房价涨的黄金时代,只不过万事万物都有周期,只要房价脱离了社会经济发展的均衡速度,而成为了脱缰野马的时候,再负债去驾驭他,很可能面临的就是深渊。

部分城市的房价下跌了30%,很可能只是个开始。

国内外局势波谲云诡,经济压力内外交加,未来我们一定会见到我们前所未见的重大变局!