农村出来的大学生,要不要再花三年时间来读研?

农村出来的大学生,要不要再花三年时间来读研?

在回答这个问题之前先说一个朋友的真实故事:19年前,我一个朋友考上了一所自己心仪的大学,接到录取通知书的那一天,他喜极而泣——十二年的寒窗苦读终于没有白费,寒门出贵子,真是天可怜见。但是,又有一个非常现实的难题像一块巨石一样压住他的心头……

那一年,他母亲对他说:“娃,别读了,家里穷,没钱供你上大学啊!”在哪个时候,他们家的确穷得叮当响,用家徒四壁来形容一点也不为过。听到父母的话,他心如刀绞,但他又不是轻易认命的人。“娘,你放心!钱,我去借;学,我一定要上!只要有人愿意借钱供我上大学,毕业之后我会连本带利还给他们的!”

带着这份执著和不甘,那位朋友去各个亲戚家借钱,尽管吃了很多“闭门羹”,但他还是借到了钱,拿到了第一年的学费。之后的日子,他勤工俭学,用自己的聪明才干为自己减轻就学压力,用出“洪荒之力”熬过了大学四年。正如他所说的,毕业之后他的确以最快的速度清还了所有的债务,支付了利息。还完债务的第三年,他们家盖起了小洋楼,他自己还买了三十多万的代步车。

农村出来的大学生要读研吗?这取决于你的决心和毅力,只要你明确目标,下定决心,家里的阻力、经济上的拮据都不是问题。

首先,我们了解一下读研三年的花费。据一位读过研的朋友透露,研究生三年的学费和住宿费加在一起差不多一万左右,三年你会比别人多花三万。(有些人说,那不是还有生活费吗?那么请问:不读研的话,你是不是就不用花生活费了?)三万块钱对于二三十年前的农村孩子而言可谓一笔天文数字,但对于现在的大部分人来说差不多都只是小意思罢了:有些大学生课余玩转自媒体、做一做微商卖东西,可能几个月就搞定了。

当然,考研的专业不同,研究生的学费自然也不一样(有的专业年消费一万,有的专业则需要一年花费两三万,还有的专业花费特别多)。当然,想渡过读研学费这个难关,还可以申请助学贷款、申请贫困助学金,又或者学业成绩优异赢得奖学金等等,这些途径都能缓解你眼前的经济压力。

其次,这三年时间里你可能不会有什么收入,唯一能做得就是提高自己的学历,提升自己的境界,其间的寂寞和乏味你必须可以忍耐。如果你只对外界的灯红酒绿充满兴趣,而一看起论文来就头疼,那么读研对于你来说就无异于一种折磨。但是,如果你能熬过读研三年的风霜雨雪,那么迎接你的很可能是“破茧成蝶”,至少毕业之后,在待遇上很可能是你本科一毕业马上去就业之工资收入的两三倍左右。

“欲穷千里目,更上一层楼。”说得再浅显一些,本科毕业如同站在二层,你看到的风景可能是一些低矮的灌木或者脏乱差的周边环境;而硕士研究生毕业就好比站在五楼,你的视野更开阔,看到的风景更美,人生的起点更高,有更多的就业机会和平台供你选择。对自己学历和能力的投资,我觉得再贵再苦也值得!