此专业对口就业率奇低,不考研几无出路,30岁或向父母伸手要钱

在高校的众多专业门类中,医学类绝对是最有话题的一个:一来是因为专业的极端重要性和社会的迫切需求;二来由于其职业风险大、门槛高、报酬低,导致报考者逐年减少,在读者对口就业率持续走低。

从每年全国高校毕业生的对口就业率来看,绝大多数专业有50%以上的水平。然而据北京协和医学院的调查数据显示,每年国家培养的60万医学生,大约有10万真正穿上了“白大褂”,这意味着该专业对口就业率仅有16%左右,远低于全国平均水平。

还有一个数据能说明当下从医不被看好和鼓励,即45%的从医人员不希望子女走他们的老路。其实,无论当下年轻人不愿意从医原因如何复杂,归纳起来就是一个工作环境差、薪资低、培养周期长。

尤其是后两项原因,在快节奏、大压力的现代生活下,成为了年轻人从医的最大“掣肘”!对于学医的大学生而言,本硕博连读是常有的事,这就耗费了8年,毕业后进入到医院工作,作为新人工资低,而且还要面临3年规培,最为关键的是期间无工资可拿。

所以,很多学医的人感叹:刚毕业买房成家不敢想,先把自己养活,在开销大的城市,弄不好30岁还要向父母伸手要钱。与此形成鲜明对比的是,正是这群人在挽救着成千上万生命及其背后的家庭。

最为关键的是,虽然社会上医学人才紧缺,但它还不能像普通专业那样推行大众化发展模式,毕竟求量后质就难以保障。既然源头端无法发力,则只能在改善环境、深化培养模式、提升待遇上下功夫了。