“月球之谜”陨石重达5公斤,拍卖价格高达300多万人民币

综合外媒报道,近日坠落在地球的巨大月球陨石正在以500000美元的价格进行拍卖,约合人民币345万。这些月球陨石的总重量为5千克左右,总共有六个碎片,而且还可以像拼图一样拼凑在一起。这六块陨石是去年在撒哈拉沙漠中发现的,由于其独特的外形而被非正式地命名为“月球之谜”。

专家称,这是月球岩石中迄今为止发现的最大的一块(6小块拼起来),在拍卖会上相似的陨石相形见绌,通常只有几百克而已。陨石中最大的一块重达2公斤,尺寸为17x12厘米。这一整块陨石曾经从月球的表面飞离,随后可能又受到了不同陨石的撞击影响,最终就来到了距离25万英里远的地球。

尽管如此,陨石也通过了大气层灼烧的考验,2017年在非洲西北的沙漠中被人们发现。世界顶级博物馆中几乎没有任何月球陨石可以达到这种尺寸和独特的形状结构。毫无疑问,这是当今世界上最重要的陨石之一。这可能是在陨石科学史上最具有意义的一块陨石了,因为它们来自离我们最近的天体邻居。

虽然不知道“月球之谜”陨石的年龄大小,但在几年前进行的研究表明,月球形成于45.1亿年前,即太阳系形成后的6千万年之后。不过也有一些相反的证据表明:月球是在太阳系诞生后的1.5亿至2亿年后形成的。

最古老的月球陨石大约有2000万年的历史,尽管大多数陨石都会在过去的几十万年里飞离本体。最常见的原因是被另一块太空陨石击中,此外该拍卖将于10月18日结束。