法国外交可能要强硬 因为唯一一艘航母修好了

【文/观察者网?王世纯?】法国人大概又要雄起了——因为他们唯一一艘航母终于修好了。

法国海军官方推特账号10日透露,法兰西第五共和国的海军旗舰——航母“戴高乐”号于7日结束了在地中海的海试,向土伦港返航。海试期间,“戴高乐”号航母试验了各项系统,并进行了战斗机与预警机的起降训练。这意味着自2016年12月底开始中期维修以来,“戴高乐”航母在趴窝21个月以后终于重回法兰西海军序列了。

地中海的戴高乐 图源:社交媒体

本次试航是从9月14号开始的,戴高乐号从土伦港出发,随后前往地中海,进行了一系列的训练和测试。

E-2C预警机在航母上进行起降训练 图源:社交媒体

自2001年“戴高乐”号服役以来,她已经环游世界30圈,并且起降飞机41000次了,繁忙的她到了该休假的时候。

2016年12月,步入中年戴高乐号航母回到了土伦港,开始进行中期延寿与改装。延寿的目的除了例行的维护与修复以外,法国人还对该航母进行了一系列硬件上的改造:法国工程师们重新设计作战系统,增强了舰艇的态势感知能力(包括安装SMART-S有源相控阵对空搜索雷达)。

9月14日,土伦港的戴高乐,很漂亮 图源:社交媒体

此外由于“超军旗”等老式舰载机的退役,“戴高乐”号的航空系统也将进行改进,专门为操作“阵风M”战斗机进行优化,从而提高作业效率。中期延寿结束后,法国的戴高乐号航母也将服役到2040年。

5月份出坞的戴高乐号航母 图源:法新社

由于这艘航母是法国兵力投送的主要手段,法国媒体认为戴高乐”号对于法国外交政策有着重要影响

《巴黎人报》援引前法国海军上校米歇尔·戈雅(Michel Goya)说:“当我们拥有一艘航空母舰时,所有人都能看见她。她能向对手们传递信号。”报道补充,对于那些距离法国本土太远或是附近没有法军海外基地存在的地区而言,尤其如此。

观察者网军事评论员认为,法国人的例子充分证明,拥有两条以上航母,对于在全球都有利益链条的大国而言是十分有必要的。由于法国只有一艘航母,因此本次中期延寿让法军投送能力出现断档期,影响了法国的外交决策。

在空袭完叙利亚境内的ISIS后,时任法国总统的奥朗德登上戴高乐号航母

“戴高乐”号航母的上一次部署行动是在2016年底。当时该舰前往叙利亚海岸附近实施部署。随后两年多时间里,由于缺乏航母力量,一直在叙利亚问题上保持强硬态度的法国人不得不降低介入力度,并且在17年和18年政府军反攻时保持一个相对的低调态度。

今年4月,在所谓的“东古塔化武袭击”事件后,法国人虽然在缺乏航母的情况下依旧对叙利亚进行了非法打击,不过受制于兵力投送能力有限,法军发射的“风暴阴影”巡航导弹数量很少,仅在联军投送的弹药比例中占据了一小部分。如今法国航母重归作战序列,相信会给法国的外交决策带来一些改变。

携带两枚SCALP-EG暴风之影巡航导弹的阵风战机从卡塔尔法军基地起飞 法国人在过去两年里无法在中东投送联队级别的空军战力,严重影响了法军兵力的发挥

有意思的是,戴高乐中期延寿前,法国还是全球第二大航母力量拥有国,但在他趴窝的时间里,地球上又多了一条航母——中国第2艘航母已下水,并进行了两次海试。

俩航母!图源:东方IC