FB、谷歌和亚马逊智能显示屏大比拼:各有千秋

本文由腾讯数码独家发布

过去数周,智能显示屏领域很是热闹。智能显示屏是一种新兴的通过语音控制的触摸屏产品,希望在人们的客厅或厨房中占有一席之地。首先是亚马逊发布了经过改进的第二代Echo Show;其次是Facebook,令人意外地公布了两款“Portal”智能显示屏,这些显示屏配有摄像头,如果用户在视频通话期间走动,它会自动追踪用户;最后是谷歌推出了以智能家居为中心的谷歌Home Hub。

它们公布了三款智能显示屏。三大科技巨头相互竞争,吸引消费者在今年圣诞销售季购买它们的智能显示屏。今年早些时候,联想和JBL已经发布了自己的智能显示屏,索尼和 LG也有意发布这类产品。

那么问题来了:这些智能显示屏存在哪些异同?它们之间进行比较的情况如何呢?

它们之间有哪些区别?

在智能显示屏领域获得成功没有明确的“配方”,我们尚未获得Nest或Echo Dot式的突破,这类设备受到普通消费者的真正喜爱。这意味着,智能显示屏厂商仍然在试图找出如何向消费者销售这类产品,而且他们各自采取了不完全相同的方法。

摄像头要还是不要?

这些智能显示屏之间最明显的差别是它们对摄像头的态度。亚马逊和Facebook都配有用于视频聊天的前置摄像头,Facebook Portal智能显示屏中的摄像头,利用人工智能技术在通话期间自动追踪用户,用户因此可以在房间内四处移动而不必担心摄像头“看不到”自己。

与此同时,谷歌则没有为智能显示屏配置相机,它向CNET表示,“这是令人欣慰的一件事...我们希望确保用户可以在家中任何地方使用它。”

时间将告诉我们哪种方法将最会受到消费者青睐,但值得注意的是,Facebook Portal智能显示屏配备物理隐私屏蔽,当用户不使用时,屏蔽会覆盖相机。虽然用户可以通过按下设备顶部的按钮将相机与麦克风一起“静音”,但亚马逊Echo Show没有物理屏蔽。

不同的设计

我们在智能显示屏市场看到了各种各样有趣的设计,但其中很多似乎趋向于10英寸平板式显示屏,而把大部分扬声器隐藏在机身背面。Echo Show以及10英寸版Facebook Portal就采用这种设计,可爱的联想智能显示屏也采用这种设计。

15.6英寸的Portal Plus采用更加独特的外观,与iMac相似,显示屏突出在机身之外,显示屏可以旋转90度,在纵向和横向模式之间切换。我认为,它是迄今为止颜值最高的智能显示屏设计,特别是在配合漂亮的相机跟踪功能的情况下。但是,在大规模用户个人数据泄露的丑闻爆发之后,人们真正信任Facebook,在自己的家中使用这款产品的摄像头和麦克风吗?

然后还有谷歌。除了大胆地没有配置相机外,Home Hub还采用小巧的设计,高甚至不到5英寸。我将会非常好奇地了解人们对其小巧设计和显示屏的反应,Home Hub的尺寸适合放置在床头,不过我想,如果在厨房或客厅里使用,智能显示屏还是要大一些才好。

智能家居是核心

亚马逊和谷歌都坚信用户会想使用这些智能显示屏来控制自己家中的各种智能家居设备。Echo Show和Home Hub都包括专用的虚拟智能家居控制功能,用于打开和关闭照明灯具、调节恒温器等。Echo Show甚至还集成有一个Zigbee发射器,可以直接与智能锁和飞利浦Hue智能灯泡配对,而不需要额外的控制中枢。在谷歌方面,Home Hub能自动连接通用电气的蓝牙智能灯泡。

对于Facebook来说,智能显示屏的重心几乎完全是视频通话。Portal确实能访问Alexa,但似乎用户看到的用户界面不同于Echo Show。智能家居设备的虚拟控件和食谱等,与亚马逊智能显示屏相比更为有限。

Echo Show和Home Hub将可以让用户观看兼容智能家居相机拍摄的视频(两个平台上都有大量类似产品可供选择,不过亚马逊仍然领先于谷歌)。Facebook Portal包含Alexa语音控件,但它们与Echo Show中的Alexa使用不同的用户界面。这就意味着用户无法查看兼容Alexa的相机拍摄的视频。

原文来源:CNET