我国“最傲骨”的大学, 拒绝并入985, 如今连211都不是

高校间的分分合合其实并不是一件多么让人感到稀奇的事情,在我国高校发展历史进程中,几乎所有名校都经历过拆分或者并校,只不过每个学校的最后命运不同而已罢了。

特别是在1952-1953年的时候,我国效仿苏联的做法来建设专业性大学,可以讲不少综合性大学被拆分,比如南大、浙大等等,2000年前后又为了进行建设综合性世界一流高校,自此又有不少的院校进行了合并,这其中的典型代表如吉林大学、四川大学等等。

而今天要说到的这所大学在我国高校中算是“最傲骨”的一所了,曾经有并入到985的希望,但都被其给霸气拒绝了,虽然如今连211都不是,但至少保住了一所在行业中领先的知名院校。

这就是西南政法大学,说起西政,那绝对了不起,它素有法学界“西南联大”之美誉和“法学黄埔”的称谓,曾为我国的法学事业做出了巨大贡献,也为培养出了很多优秀的法学人才。

如今在我国的法律行业依旧可以找到很多西政毕业的佼佼学子,但是在2000年的那次重大并校的时候,本来重庆大学希望可以讲西政并入到其中,然后建设为综合性大学。

但是被西政给拒绝了,而且还在学校里掀起了轰动一时的“西政护校”活动,后来西政成功了,重庆大学没有合并到西政,而在后续的211评选中,西政也落选了,不过重大后来进入到了985行列。

虽然对此每个人的看法不同,有人觉得西政没有并到重大失去了一次成为985的机会,但是大多数人认为,西政当年的做法很对,至少在法学界没有失去一所让我们觉得十分难得高校。

其实西政的做法虽然在当时看来十分让人费解,但长远来讲还是非常正确的,虽然如今西政成为了一所四非高校,但在法学界的影响力依旧很大,我们也相信西政未来可以发展的越来越好,为中国的法学事业做出更大的贡献。