“房闹”不是你想闹就闹,8种情况可依法维权!

  安居客重庆|安心挑好房 当然安居客

微信号:anjuke-cq

随着调控的持续深入,近期,不少热点城市的楼盘希望以期带动销售量,尽快去化回笼资金,出现“打折”、“降价”等行为。但是,老业主却因不满楼盘降价而维权,产生了一系列的“房闹”行为。事实上,每当房地产市场出现降温现象的时候,“一降价就维权”已经成为部分业主的惯性做法。然而,这种行为是否是合法维权呢?

房屋降价就“房闹”,真的是合法维权?

  其实,从购房者签订好购房合同、开发商履行了房屋交付义务并获得购房者确认之后,在法律层面上,商品房产权就完成了转移,此后房屋升值与缩水便应当由购房者全盘接纳了。

  在开发商没有违反合同约定条款的情况下,单以开发商出售的房产价格前后不一,购房者要求补偿价差,实际上是单方变更合同条款的行为,这是有违《合同法》规定,是得不到法律的支持的。

  开发商作为独立的市场主体,是以盈利为目的存在的企业,它们根据自身发展情况或者当下市场的行情走势对后续楼盘实施新的定价策略本是正常的营销调整,是其正当的市场权利,本无可指责,更无义务为前期购房者的高价购房行为担责。

  换句话说,如果购房者购买房屋出现大涨行为,是否需要将获益部分退还给开发商呢?

开发商出现以下问题,购房者依法维权行得通!

  1、套型与图纸设计不一致时,买受人有权退房。

  《商品房销售管理办法》第19条规定,按套(单元)计价的预售房屋,房地产开发企业应当在合同中附所售房屋的平面图。平面图应当标明详细尺寸,并约定误差范围。房屋交付时,套型与设计图纸一致,相关尺寸也在约定的误差范围内,维持总价款不变;套型与设计图纸不一致或者相关尺寸超出约定的误差范围,合同中未约定处理方式的,买受人可以退房或者与房地产开发企业重新约定总价款。买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。

  2、房屋面积误差比绝对值超出3%的,买受人有权退房。

  《商品房销售管理办法》第20条规定,合同未作约定的,房屋面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。

  3、开发商商擅自变更规划、设计的,购房者有权退房。

  《商品房销售管理办法》第24条规定,经规划部门批准的规划变更、设计单位同意的设计变更导致商品房的结构型式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,房地产开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起15日内做出是否退房的书面答复。买受人在通知到达之日起15日内未作书面答复的,视同接受规划、设计变更以及由此引起的房价款的变更。房地产开发企业未在规定时限内通知买受人的,买受人有权退房;买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。

  4、房屋主体结构质量存在问题,买受人有权退房。

  《城市房地产开发经营管理条例》第三十二条规定,商品房交付使用后,购买人认为主体结构质量不合格的,可以向工程质量监督单位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购买人有权退房;给购买人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。

  《商品房销售管理办法》第三十五条规定,商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。

  5、买受人在被欺诈的情况下签订购房合同

  按照《合同法》第54条的规定,买受人因重大误解而订立的合同,在订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同。或者一方以欺诈、胁迫、乘人之危的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,当事方有权请求人民法院或者仲裁机构予以变更或者撤销。

  6、开发商未取得商品房预售许可证,买受人有权退房

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。

  7、开发商迟延交付房屋,买受人有权退房

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条 根据《合同法》第九十四条的规定,出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。

  8、开发商迟延办理房屋所有权登记超过一年的,买受人有权退房

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十九条规定:商品房买卖合同约定或者《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条规定的办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,由于出卖人的原因,导致买受人无法办理房屋所有权登记,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。

回复惊喜