新民快评 如何“管住”送货骑手横冲直撞?

昨天,沪多部门联合约谈12家外卖和快递企业,饿了么、美团、达达、必胜客、肯德基、麦当劳、盒马、中通、圆通、顺丰、韵达、申通等企业的高管被“喊”,因为有些外卖、快递骑手在街头横冲直撞引公愤,“辣眼睛”的同时常让公众一颗心“突突”跳。

图片来源:视觉中国

市民们对于道路上外卖、快递骑手野蛮行驶的行为一直是深恶痛绝。当下路人中的低头族越来越多,与“风驰电掣”的送货骑手们相遇,危险随时都有可能发生。最可怕的是,有的骑手后座不配送货包,一只手抓手机,另一手提东西兼驾驶,太悬了。送货骑手们“横冲直撞”赶路还要看手机,不要命啦?真不是。他们这样做,一是企业之间因为相互搞竞争,给顾客承诺的时间一个比一个短,压力都转嫁在骑手身上。二是:骑手拿薪是计件制,骑得快才能挣得多,而且有的公司还给骑手定有送件指标。至于“机不离手”,原因是要在手机上看导航,要接平台上的新任务,要接听顾客催叫电话,比如有的顾客选点备用地址点错半路要改址,电话不接不仅白跑路还要误事。

不少人对送货骑手的工作状态缺乏了解,简单地想像是这群人素质差,希望能通过培训教育让他们“良心发现”缓行慢送,这可能吗?其实,骑手们用辛勤而廉价的劳动为我们的生活带来了便利,破解送货骑手的横冲直撞,还需相关管理部门跨前一步做工作,用勤政破解新业态发展中出现的难题。

单手骑行就是“耍杂技”,“风驰电掣”更是“野豁豁”。骑行安全重要,骑行文明也需要。相关管理部门约谈12家企业之后,如何在听取企业意见的基础上监督落实管理制度,科学合理地装配骑行工具,解放骑手的另一只手,舒缓骑手们紧张的神经,才最关键。特别建议对送货交通工具统一进行限速管理;对后备送货厢特别设计并标配,比如设计为椭圆形,穿行中就可减少擦碰;在骑行工具的前端统一安装牢固的手机支架,解放骑手的另一只手。这可能比单纯对骑手进行交通安全培训、教育更有必要,也可能更有效。