大马男子在超市偷30个鸡蛋被抓,或面临10年监禁引热议

我们从小就被教导勿以恶小而为之,但对一些法律意识淡薄的人来说,他们仍认为小偷小摸没什么。近日,马来西亚一名男子就“铤而走险”,从一家超市里偷走30个A级鸡蛋。目前这名男子已经被捕,或面临着长达10年的监禁。

据马来西亚媒体10月12日报道,今年9月26日,在马来西亚丁加奴,32岁的公务员Eddy Ezry Nordin在超市“购物”后因行为可疑被保安拦下。随后,保安发现Eddy Ezry偷拿了超市里的30个A级鸡蛋,于是打电话报警。经过调查,警方发现Eddy Ezry不仅偷拿了鸡蛋,还偷了一些体积较小的商品,总价为128.39令吉(约合人民币214元)。

10月4日,根据马来西亚刑法第380条,Eddy Ezry被控盗窃,保释金为4000令吉(约合人民币6651元)。目前,Eddy Ezry否认了指控,而且已经被保释,他将于10月13日再次出庭。如果罪名成立,Eddy Ezry将面临着长达10年的监禁。事件曝光后,网友们纷纷发表了自己的看法,有人认为Eddy Ezry只不过是偷了30个鸡蛋而已,10年的刑期明显过长;有人认为应该严惩Eddy Ezry,让其他小偷引以为戒。

事实上,在马来西亚小偷小摸被重判的情况并不罕见。2011年,一名24岁的马来西亚男子就因在新加坡偷2新币(约合人民币10元)被判处2年监禁。总而言之,偷窃是犯罪,我们应该过一种有尊严的生活。如果真的遇到经济困难,诚实地说出来或者努力改变,或许才能真正地摆脱困境。偷30个鸡蛋被判10年到底应不应该,对此你的看法是什么呢?