忽悠俄罗斯甚至离间中俄关系?美国的外交政策令世界失望

  不久前,美国常驻联合国代表黑莉宣布辞职,激起一池涟漪。本来对于特朗普政府而言,高层辞职并不是鲜见的话题。但对于黑莉这种在特朗普政府中知名度极高的人而言,意义就非同寻常了。在距离美国中期选举仅一个月的时间,黑莉提出辞职,背后到底暗藏了怎样的玄机?

  有人对宫斗的说法比较认同,因为当黑莉解释辞职原因时表示,应该让更适合这个位置的人去从事这个工作。巧合的是,黑莉说半年前就提出过辞职,当时正是博尔顿接任麦克马斯特担任美国安全顾问的时间节点,而博尔顿也有外交工作的经历。尽管外界没有暴露过他们之间有不和,但还是让人们感觉两人之间有着某些不相容的地方。另外,对于黑莉而言,她的履历在政坛是未来很有竞争力的人,她的离职意味着和特朗普进行了有效的切割,对未来的选举有很大的空间。

  特朗普政府的离职潮成为了美国政治生态的一种常态,而这种常态实际上是一种不正常的状况,或者说是一种不稳定的状况,它首先反映总统本人的一些做法在底层得不到接受。建制派和商人出身的总统之间,在理念等一系列方面有很多的分歧。而双方之间发生碰撞后,有的时候是离职,有的时候是被总统炒掉,所以这种情况出现说明关系并没有理顺,反映出美国总统个人风格所造成的一些影响。

  10月9日,黑莉回顾她在任期间的美国政策时说,回望这两年美国外交政策,美国现在受到了尊重。然而,国际社会的看法并非如此。正是在黑莉任职期间,美国单边主义一发不可收拾。一方面,美国先后宣布退出联合国教科文组织、联合国人权理事会等多边机构,退出巴黎协定和伊核协议。美国已经不折不扣地成为“退群成瘾者”。另一方面,美国四处挑起贸易摩擦,以各种借口对诸多国家频频挥动制裁大棒,滥用长臂管辖。这种霸道行径正在引发国际社会越来越多的激烈批评。面对这样的现实,黑莉的“美国被尊重”一说不免显得苍白。

  对于黑莉的这番表态,国际问题专家苏晓辉认为,黑莉对美国外交的评价很高,这个很高的评价从某种程度上来说是一种外交辞令。其实黑莉现在的职位,包括她在联合国代表美国进行发声很大程度上说明她需要维护的是美国的国家利益和美国的国家形象,包括总统本人的形象。近一时期,大家可能关注到特朗普去联大开会,作了一番演讲,而在演讲过程中似乎现场有一些嬉笑之声,引起了一些反响。一些媒体也在指责特朗普对美国的形象恐怕是不太有利的。但黑莉很快就做出了反应。她说这些笑声并不能代表他们是在嘲笑总统,甚至解释为他们只是在呼应总统的一些玩笑,为他挽回颜面。这就说明,在她的职位上,包括未来她可能到一个新的职位上,都不能和新的共和党高层撕破脸,要维持现在双方的关系,这种外交成绩的高度评价也是维护当前双方这种关系的延续;另一方面,中期选举将近,双方坐下来以一种比较礼貌的方式来宣布即将要分手,或者是分道扬镳,可能也是这样的外交辞令所必须的。

  近年来,美国频频退群,并且挥舞贸易保护主义和单边主义的大棒实施制裁,从种种迹象上,看不到任何美国被尊重的迹象,那么我们该如何看待黑莉口中美国受到了尊重这个悖论。

  国际问题专家刁大明认为,美国一个调查机构10月份公布一组数据,在全世界范围内调查对美国的印象,大概有70%以上的人对特朗普毫无信心、毫无信任可言。有70%的受访者认为,美国在和其他国家的交往中不会考虑其他国家的利益。只有14%的受访者认为,美国可能会在国际问题上发挥一定的作用。一些国家比如德国,曾对美国的好感度达到五成。现在特朗普执政不到两年,五成就变成19%了。美国的外交政策可以说令世界失望。

  刁大明表示,黑莉对俄立场反映美国精英共识。美国总统对俄罗斯有着自己的一套看法,而国内的精英层就是紧紧地拉住他,不让他在对俄政策上突破已经设定的红线。不能把俄罗斯作为一个朋友。通过一切方式,包括国会的立法,精英层的表态不断地施加制裁,对俄罗斯进行战略上和军事上围堵等等,把总统的权限框在一定的范围内。未来,不管谁取代黑莉,美国对俄政策不会发生质变,美国不可能与俄罗斯的关系进行重启,重新把俄罗斯当作朋友。所以俄罗斯的一些学者写文章分析,特朗普的表态和美国驻联合国代表的表态不同,说明美国是一种战略策略,在忽悠俄罗斯,甚至在离间中俄关系等。但事实上,这种不同的背后反映出美国当前政治中的一种常态,美难以实现对俄罗斯关系转圜,当前双方的关系积重难返。(文/采薇)