住建部否认棚改货币化推高房价

  焦点

  【住建部否认棚改货币化推高房价】

  作为棚户区改造工作的主要推动部委,住房和城乡建设部相关负责人11日对近期棚改热点问题做了相关回应。10月8日的国务院常务会议部署推进棚户区改造工作,要求商品住房库存不足,房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。上述国务院常务会议的表述引来外界极大关注。一些观点认为中央和主管部门对于棚改货币化安置政策呈现明显的收紧态度,这对于房地产投资和销售的拉动作用将进一步削弱。对于这种说法,住建部副部长倪虹11日下午在国新办吹风会上直接回应:“我不赞同”。

  市场

  【国务院:2018-2020年大力发展住房租赁市场】

  10月11日消息,国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,提出2018-2020年要大力发展住房租赁市场,推动传统商贸创新发展,建设培育特色商贸小镇。《方案》强调,要大力发展住房租赁市场,并表示,住房城乡建设部、国家发展改革委按职责分工负责,要总结推广住房租赁试点经验,加快研究建立住房租赁市场建设评估指标体系。

  【中小房企罔顾破发潮扎堆赴港IPO】

  今年以来,内地公司扎堆奔赴港交所上市,但纷纷遭遇破发。统计显示,截至9月初,今年港股上市的140家公司共有118家破发,破发率高达82.52%。尽管如此,高负债压顶的中小房企仍然接受了港股估值偏低的现实。近日,包括银城国际、德信中国、美的置业、大发地产在内的多家中小房企,纷纷递交招股说明书赴港IPO。

  土地

  【前三季度近900宗土地流拍】

  土地市场渐趋冷清。数据显示,截至9月底,今年土地流拍数量约888宗,达到了历史相对高位。国家统计局数据显示,前8月房企土地购置均价4971元/平方米,较去年同期下降22.6个百分点,连续5个月出现回落。而中指院数据也显示,截至9月底,今年土地流拍数量约888宗,达到了历史相对高位。今年前三季度,全国300个城市有446宗宅地流拍,总规划建筑面积5645万平方米,是2017年全年的1.8倍。业内认为,未来随着楼市的进一步降温,土地溢价率将会继续下滑。

  房企

  【厦门万科退房背后: 下行周期纠纷凸显】

  恒大、碧桂园、万科、融创四大巨头领衔,带动了各地楼盘的降价风潮。国庆前夕,厦门万科白鹭郡启动降价促销,推出百余套89-110平方米特价房,相比之前房源,降价幅度在25%以上。这引发了前期业主的不满,网传万科补偿每位业主100万,涉资1亿。专家指出,“房闹”不应该被鼓励,想要继续享受房地产泡沫和暴利的人们,应该意识到,那个时代已经过去了。

  【美的置业登陆港交所首日即遭破发】

  10月11日9点30分,美的置业成功在香港上市,美的集团创始人何享健携美的置业总裁郝恒乐赴港敲锣。受美股大跌影响,10月11日早间开盘,沪指、港股大幅低开,房地产板块港股内房股普跌超过5%,内房股则出现千股跌停。受大环境影响,贴着最低价17港元/股发行的美的置业开盘即低开低走,截至收盘,美的置业每股报价15.88港元,跌破了发行价。