城市高校比拼,西安一所高校就让太原"鸦雀无声",难怪经济落后

多数人看来,城市的发展活力和发展的潜力都跟城市的高校数量有着密不可分的关系,我国有着将近3000所的高校,都分布在不同的城市与地区。一些发展比较快或者发达一点的城市,都有着很多优秀的大学,而教育资源较少的地区发展也相对比较慢。所以有的人也说,看一个地区到底发展如何看看这个地区的高校数量就能有个大概的判断了。

我国有很多相距不远的城市发展水平可是差了很多,就拿山西和陕西来说,两个地区的高校一比较就可以看出实力的差距了,西安光是双一流重点建设高校就有7所,而山西仅有一所。

西安交通大学

陕西西安这座城市可以说是出了名的古都,曾被美国媒体评选为世界十大古都之一。旅游业发展也是国内相对靠前的城市。光是西安的985大学就有两个,一个是西安交通大学,还有一个是西北工业大学。

西安交通大学简称是西安交大,是我国985、211的重点建设高校,前身是1896年在上海创立的南洋公学,1956年迁至西安。西安交大也是我国双一流建设高校,全国排名也名列前茅。是一所非常值得报考的学校。

西北工业大学

西北工业大学的简称是西工大,这所大学我国唯一一所同时发展航空、航天、航海的高校,同时也位列我国985和211重点建设高校,可以说实力也是非常的强劲了。

山西省会城市太原也有两所高校非常不错,分别是山西大学太原理工学院。山西大学曾经是很辉煌的,早前堪比北大,但是后来逐渐没落,甚至连后来的211工程大学评选都没有入选。

太原理工大学

太原理工大学简称太理工,在山西来说也是一所最好的大学了。评选了211重点建设高校,它的前身是1902年创立的山西大学堂,也是中国最早成立的国立大学之一,但是并没有入选我国985工程院校。

太原

这样一看,西安光是985院校就有两所,而太原甚至都剃了光头。西安这两个学校随便一所跟山西的比较就不难看出差距是相当大的。就拿两个地区最好的学校来说,国家重点建设学科西安交大有20个太理工只有16个。硕士点和博士点也有近百位数的差距。可以说西安的一所高校就足以让太原雅雀无声了,完全没有可比性

从经济角度来说,西安的GDP有太原的两倍之多,不过西安的人口也比太原多了很多。小编觉得这根高校之间也有密不可分的关系,高校的数量也决定着城市人才数量。所以说,西安的发展水平比太原要快很多。也有不少网友说:“难怪太原经济比较落后,原来是高校太少了。”不过,尽管如此,太原还是在不断的进步的。也希望未来城市中能有更多优质的教育资源。