西方媒体炒作非洲国家取消中资项目 可惜没对好剧本……

  这两天,部分西方媒体又开始就中资项目“挑事儿”了……

  欲知详细,点击下方视频。

  美国有线电视新闻网(CNN)10月11日报道称,塞拉利昂总统宣布取消了一个拟由中资企业建造的大型机场项目,称该工程价值3亿美元太昂贵,在经济上不合算。

  CNN报道截图

  然而,可能是没统一好“剧本”,美国石英财经网和英国广播公司(BBC)在报道中则将项目金额夸大成4亿美元。

  石英财经网报道截图

  BBC报道截图

  法新社还称,塞拉利昂总统比奥曾表示,中国在本国的基建项目太昂贵,未给当地民众或国家发展带来帮助。

  据西方媒体介绍,塞拉利昂已经叫停了在该国首都弗里敦市城外的一个新机场修建计划,该工程原计划与中企合作建造,于2022年完工。这一项目是由塞拉利昂前总统科罗马参与促成的,今年4月,新一届政府成立后,新任总统比奥重新评估了其前任的政策。

  塞拉利昂总统比奥

  英国广播公司报道称,塞拉利昂目前唯一的机场是隆吉国际机场,该机场与首都弗里敦隔着一个入海口,乘客只能乘坐轮渡往返于机场和城市之间。因此,交通不便使得隆吉国际机场饱受诟病……

  目前尚不清楚塞拉利昂会否因取消项目面临经济处罚,但中国驻塞拉利昂大使吴鹏已经向BBC表示,“我不认为机场项目会影响我们未来的双边关系。”据悉,塞拉利昂正在考虑在首都与机场之间的海面上架一座桥来解决交通不便的问题。

  而BBC还在文内提到,与塞拉利昂签订机场项目的中企——中铁七局在非洲桥梁、公路建设上拥有丰富经验。言下之意似乎是在猜测中塞之间还是会继续合作。

  对于西方媒体热炒非洲国家取消中资项目,中国外交部发言人陆慷在11日的例行记者会上回应指出,机场项目只是中方和塞拉利昂有关企业仍在探讨的工程之一,而对于塞总统指责中国项目没有给当地民生带来福祉的说法,陆慷反问:你从哪儿听到的这个说法?

  中国外交部发言人陆慷

  陆慷强调:“在中国和包括塞拉利昂在内的非洲国家开展的合作中,我们一直本着平等协商、互利共赢的原则开展相关合作,中国政府也一向鼓励中国企业在开展合作时,更多地同当地政府协商,更多向民生领域倾斜,这是中方一贯的方针。我不认为你所提到的上述项目问题可以被放大为中塞政府之间存在任何问题。”

  事实上,据参考视频观察,与部分西方媒体的炒作形成鲜明对比的是,塞拉利昂国内舆论并未以此为意,反而是更为期待与中国在多领域合作。

  《塞拉利昂电讯报》刊文称,在塞参与基础设施建设的中方人员“有很强的职业道德精神”,他们带来了当地所需的专业技能。

  文章更是借《忧愁河上的金桥》这首经典歌曲表达了与中国合作的期待,歌中唱到:“如果你需要朋友,我就在你身后护航。我愿俯身做你的桥梁,助你渡过难关。”

  《塞拉利昂电讯报》表示:“我们不仅需要中国帮助我们建桥,更需要和中国立起坚固友谊的桥梁,以解决当下面临的经济发展、教育普及和社会治安问题。”

  《塞拉利昂电讯报》报道截图

  另一家塞拉利昂当地媒体Awoko newspaper则刊文称,中国是非洲值得信赖的合作伙伴,希望与中国携手建立一个更好的塞拉利昂。文章指责部分西方媒体故意制造混乱,挑拨中国同非洲国家的关系,可谓居心叵测。

  《塞拉利昂电讯报》报道截图

  一位塞网友也在社交网络上留言称,非洲同中国合作比一些欧洲国家要靠谱多了,中国是值得信任的!

  不少网友回复表示赞同,认为同中国展开合作是塞拉利昂乃至整个非洲得以发展的最佳选择。