银行理财周报:平均收益降至4.53% 门槛降至1万威胁货基

本周银行理财市场概况

融360监测的数据显示,本周(10月5日-10月11日)银行理财产品发行量共1990款,而前一周发行量仅896款,受国庆长假影响,这两周的产品数量相较于平常来说要少很多。

理财产品平均预期年化收益率为4.53%,相较于上一周上升了0.05个百分点,但相较于国庆前一周下降了0.04个百分点。由于国庆期间理财数量大减,所以收益有点失准,但是理财收益整体还是处于下行趋势的。

一、3个月内产品占比21.61%

本周3个月内理财产品426款,平均预期收益率为4.43%,3-6个月理财产品771款,平均预期收益率为4.51%,6-12个月理财产品701款,平均预期收益率为4.58%,12个月以上理财产品73款,平均预期收益率为4.70%。

3个月以内短期理财产品占比为21.61%,比国庆前一周上升了0.5个百分点。

二、保本产品占比27.58%

本周保证收益类理财产品137款,平均预期收益率为4.11%,保本浮动收益类产品384款,平均预期收益率为4.08%,非保本浮动收益类产品1368款,平均预期收益率为4.71%,另外有101款产品未披露预期收益率。

保本理财产品数量共521款,占所有披露预期收益率产品的27.58%,较国庆前一周上升了0.03个百分点。

三、结构性存款收益率上涨

本周结构性存款发行量为59款,较国庆前一周减少了10款,平均预期最高收益率为3.86%,其中人民币结构性存款49款,平均预期最高收益率为4.10%,较国庆前一周上升了0.24个百分点。

四、城商行平均收益率4.67%居首

融360对各类银行的理财产品进行收益排名,剔除了收益不确定性较大的结构性理财,数据显示,本周城商行理财产品平均预期收益率为4.67%,排名榜首,外资银行平均预期收益率4.50%,农商行平均预期收益率为4.46%,股份制银行平均预期收益率为4.42%,国有银行平均预期收益率为4.26%,农信社和农村合作银行平均预期收益率为4.12%。

五、大连银行平均收益率5.07%排第一

注:周发行量少于5款的银行未纳入排名

在对各类银行进行收益排名之后,接下来我们再来看看具体哪些银行的理财收益比较高。同样是剔除了结构性理财,本周大连银行的理财产品平均预期收益率为5.07%,高居榜首,九江银行的理财产品平均预期收益率为5.03%,排名第二,威海银行的理财产品平均预期收益率为5.02%,排名第三。

收益排在前五位的均为城商行,本周共有6家银行平均收益率在5%以上,比国庆前一周减少了8家。在排名前20的银行中,有11家城商行、6家农商行、2家股份制银行、1家农信社。

六、多家银行理财门槛降至1万元

9月28日理财新规发布之后,最近多家银行相继将理财产品的门槛下调至1万元,不过下调的只是部分银行的部分产品的门槛,大部分理财产品的购买门槛还是5万元。预计接下来将会有更多银行下调理财门槛,在理财门槛下降、货币基金收益率大跌并限额的背景下,银行开放式T+0理财或将迎来春天,对货币基金产生一定的威胁。

市场展望

随着长假的结束,理财产品发行回归正常,下周理财产品发行量将会显著增加,回到2000款以上,不过受降准及流动性宽松影响,银行理财收益率大概率还是会继续下跌。