带本《诗经》看展览是种怎样的体验?

看展览怎样才能看出个性来?带上一本《诗经》吧!

带本《诗经》看展览

文/蒋清宇

《卷耳》与克罍

打开《诗经》,看完前两首诗《关雎》和《葛覃》,第三首就是人们同样耳熟能详的《卷耳》:

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。

陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。

陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。

陟彼砠矣,我马瘏矣;我仆痡矣,云何吁矣!

这首诗讲了什么?讲了外出行役的男子和在家釆卷耳的女子互相表达对对方的思念,这其实是周代舞台上对唱的歌词记录——心不在焉采卷耳的女子,病马登高、饮酒消愁的男子,来往对唱之间愁绪、渴盼、思念多重情感交织,情挚感人。诗中男子消愁时用的酒杯“金罍”(那时的金指的都是铜)长什么样?如果对此感到好奇,你可以到北京市首都博物馆看一看藏在那里的克罍。

图 1 克罍(图自《诗经析读》)

罍是一种多见于西周初年的饮酒器,它的特征是双耳、细颈和腹鼓,克罍就是一件标准的“金罍”。克罍出土于北京京郊琉璃河,西周初年由燕国所造,上面的铭文记载了周天子把太保召公封到燕国,召公的儿子克到燕地赴任这么一件事情。

带着《诗经》去看克罍,把这只酒器带到那“陟彼崔嵬,我马虺隤”的山路上,是不是远在西周的酒杯,都盛满了浪漫的色彩?

《简兮》与贾湖骨笛

《诗经》里记了不同国别的美人,有“桃之夭夭,灼灼其华”的新娘,有“巧笑倩兮,美目盼兮”的庄姜,而在《邶风·简兮》中,我们能看到的,则是一位魁梧健美的西方舞师:

简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。

左手执籥,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。

山有榛,隰有苓。云谁之思,西方美人。彼美人兮,西方之人兮!

诗从舞乐之前的鼓声写起,顺次先武后文,诗人的眼睛始终追随着一个人,就是那位“左手执籥,右手秉翟”的“西方美人”。在舞蹈结束时,这位面色红润的舞师,与地位低下的办事人员一起,手捧卫公一声高喝吩咐下来的酒爵,禁不住悲从中来。为什么?这位曾为王家服务的技艺精湛的舞蹈家,现在却要跑到卫国公庭前混碗饭吃了,这种落差令人唏嘘。这位美人手里的籥是什么呢?想知道这个,你就得去河南,看一看贾湖骨笛。

图 2 贾湖骨笛(图自《诗经析读》)

诗中舞师手中拿着的“籥”,指的是六孔的长笛,古时笛有竹制,也有骨制,贾湖骨笛就是一种骨做的笛子,它出土于河南漯河市贾湖村,现藏于河南博物院,距现在有九千年的历史,是到现在为止世界上年代最早、保存最完整、还能够演奏的乐器实物。

带着《诗经》去看贾湖骨笛,把笛声带到卫国喧哗而又缠绵的舞乐场景里,这时再看这只骨笛,是不是能看见那位舞师对性命和遭际隐隐的忧愁?

《伯兮》与曾侯乙殳

说起“女为悦己者容”大家都很熟悉了,有没有人知道这个意思最早来自哪里呢?这就要看《卫风·伯兮》了:

伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也执殳,为王前驱。

自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐,谁适为容?

其雨其雨,杲杲出日。愿言思伯,甘心首疾。

焉得谖草,言树之背。愿言思伯,使我心痗。

这首诗写了一个自从丈夫出门后,头发就像蓬草一样凌乱的家中思妇,这位女子为什么不整理仪容呢?“岂无膏沐,谁适为容”啊!一句话就把那种对外出丈夫极致的思念表达了出来,令人动容。女子的丈夫为何外出?“伯也执殳,为王前驱”,是拿着兵器,保家卫国去了,语气里又可以听出女子的自豪,自豪与思念交缠在一起,让诗歌的感情更显真挚。丈夫手里拿的兵器是什么呢?答案藏在湖北省博物馆里——

图 3 曾侯乙殳(图自《诗经析读》)

这位外出行役的丈夫手里拿着的殳,是一种古代常见兵器,由柄和金属的殳头两部分组成,主要用来击打。由于殳的形状像捣米用的杵,所以人们又把它叫做“杵”,商末的时候殳就已经是普遍使用的兵器了。曾侯乙殳出土于湖北随州曾侯乙墓,现藏于湖北省博物馆。

带着《诗经》去看曾侯乙殳,尖端的闪光带着沙场的风烟,还有家乡女子“首如飞蓬”的最朴素的思念,是不是连眼前的兵器,都柔软了几分?

★ 想要一个最富有诗意的博物馆之旅吗?你还少一本《诗经析读》——

内容简介

《诗经析读》充分参阅历代各类文献及前人研究成果,对《诗经》的每一篇作品进行了详尽的注释、解说。本书最大的特色,在于辩正主题,分析创作年代,努力还原《诗经》诞生时代的文化原生态,勾勒周代礼乐文明的精神风貌和中华文化的发展脉络。另有与诗篇相关的图片若干,典雅精致,值得观赏。

图书作者

李山,1963年生,北京师范大学文学院教授,博士生导师。先后师从夏传才先生、聂石樵先生、启功先生,长期从事古代文学及古代文化史教学与科研工作,致力于《诗经》研究二十余年,系中国诗经学会常务理事。出版专著《诗经的文化精神》《诗经新注》(合著)、《诗经析读》《楚辞选译》《先秦文化史讲义》及《中国文化史》等,发表论文数十篇。

去博物馆,不妨带上一本《诗经析读》作为看展指南吧!

公众号主编:孟琢 谢琰 董京尘

美术编辑:张臻 孙雯 高佳玉

专栏画家:黄亭颖

责任编辑:蔡若葵

部分图片来自互联网

特别鸣谢

敦和基金会

书院中国文化发展基金会

章黄国学

有深度的大众国学

有趣味的青春国学

有担当的时代国学

微信ID:zhanghuangguoxue

北京师范大学章太炎黄侃学术研究中心

北京师范大学汉字研究与现代应用实验室

北京师范大学文学院古代汉语研究所

北京师范大学文学院古代文学研究所

文章原创|版权所有|转发请注出处