还在只是“看”展览?这些展览看客都“嗨”起来了

如果你喜欢我们的文章,请设“置顶”哦~

在美学的推动下,人们对艺术与美的体验越来越重视。“社交媒体”已渗透到现代 生活的许多领域,从消费食物、消费旅行,甚至是会去消费艺术 。

为了适应这种时代的变化,世界上许多展览人和博物馆都在重新设计,会特别考虑到游客的拍摄空间,或者游客与展览互动的形式。因为人们不只是喜欢拍摄艺术品和展览的照片,他们更喜欢出现在在自己 拍照展览中。

1

食物类展览

冰淇淋博物馆

一个好的例子是冰淇淋博物馆,这是一个艺术展览,于2016年在纽约开始,此后在洛杉矶, 旧金山和迈阿密开业。

位于纽约市甘斯沃尔特大街100号

在这个糖果色的仙境中,游客可以沉浸在彩虹洒水池中,爬上独角兽 ,在色彩缤纷的房间里玩耍,还可以享受沿途的甜点。

(详情内容请见《收藏·拍卖》167期海外板块)

这个博物馆号称可以给你提供“可吃,可玩,可观赏”的欢乐冰淇淋体验。正如创始人Bunn所说:“这是一场以冰淇淋为主题,可以尽情舔食的甜美体验。”

甜点博物馆

在菲律宾,马尼拉的甜点博物馆自夸:“菜单上只有两件事 - 糖和自拍。”

位于马尼拉康莱德酒店,购物中心 S Maison 的顶端。

除了对糖造型的观赏,展览也强调互动体验,让照片不仅仅是看一件艺术品,展览鼓励观众与作品进行身体接触。在这里,人们可以投入一个巨大的蓝色球坑,旋转彩色轮子,玩着刻有 儿童愿望的气球。所有这些都提供了很好的拍照机会。

02

娱乐类展览

“自拍”博物馆

位于德国科隆的Supercandy Pop-Up博物馆,将自己描述为一场 “为社交媒体制作的展览”,其中有五彩纸屑雨,一个巨大的甘草池和一个装满2000只粉色的房间。供游客拍照分享。

位于德国科隆市Melatengürtel 107, 50825 K ln

Supercandy Pop-Up博物馆的游客可以在球浴中自拍

游戏博物馆

不仅是国外,在国内这样的体验式展览也非常流行。

位于深圳市南山区沙河街道滨海大道2008号

深圳oct创意中心

在中国深圳,由“GameOn绽放”举办的游戏博物馆,更是给观赏者一种打破次元壁垒的冲击 。

这个博物馆设置的15个游戏展区不仅介绍了游戏的发展历程,也可以让观众上手体验,其馆内设置 的色彩元素和空间透感,典型的能够亲身上手的博物馆,拍照和玩两不误。

03

传统类展览

“假”画博物馆

众所周知,人们通常会聚集在著名画作周围拍摄照片。如果禁止某幅画的摄影实际上很难保证每个人都能做到。于是许多艺术场所他们为游客提供一种选择,以便游客自拍留下他们的痕迹。

达芬奇的著名肖像之一,Lady with an Ermine,被保存在克拉科夫国家博物馆的禁止 拍照房间,每次访客限制为20人。然而,在她的房间外面,他们在明亮的墙壁上做了一个复制品,为观赏者提供拍照的地方。

抱银鼠的女子

Lady with an Ermine

随着手机上传分享朋友圈社交媒体的推广,画廊和策展人越来越多地认为游客在场地拍摄并在网上发布的照片就是一种很赞的免费营销。

游客在复制品前拍照

可以说艺术品或展览的新潮和多样化可以吸引更多的观众。但人们对艺术的欣赏时间却在大幅度削减。欧洲博物馆艺术研究曾发表一篇文章,指出现在人们观看名画的平均时间是17秒,其中有10至15秒都在拍照。

不管怎样,在数字摄影时代,“我看了”已经不够了,真正有说服力的应该是“我来了”。亲身体验式的展览,将会越来越受到游客的欢迎。

-END-

图文/里木

今日编辑/里木

文章仅代表作者观点,如需转载请后台联系

《收藏/拍卖》杂志现进驻媒体平台有:微信公众平台、今日头条、网易艺术、新浪微博、搜狐新闻、腾讯天天快报、大粤艺术、一点资讯、雅昌艺术网、时代财经APP等主流媒体平台,部分文章同步更新,形成新一媒体传播矩阵。