AI+大数据=零犯罪?

连上AI,人就成了神?

由汤姆克鲁斯主演的《少数派报告》是一部精彩的科幻片,这部电影的精彩之处在于,在很早的时候,就成功预测了无人驾驶以及在一个大显示器上以手势实现各种操作。在这些方面,这部科幻电影是非常真实的。

电影中利用大数据来预测什么人在什么时候可能犯罪这个技术,现在是也已经开始成熟。这项技术同时带来一个思考:在人没有犯罪的时候,预测他很大概率会犯罪,那么我们采取什么措施才既可以不伤害这个人的人权和权益,又可以阻止罪行的发生?

而这部电影比较荒诞的地方在于,电影中有一些人连接到机器后,就可以让人也一起预测未来。这个情节的想象力非常丰富,算是一个很好的电影里面一个“小败笔”。

读者福利

每期视频,将免费送出1本李开复博士《AI·未来》签名书(共送40本)

在留言区说出你的读书感受,或对AI与人类未来的看法

点赞最多的即可获得(截止时间为推文后48小时)