一周财情 | 这些产品收益率还在跌 理财还能买啥?

  • 1人民币汇率已连续8个交易日贬值,是否会“破7”成为市场关注的重点。由于近日全球股市下跌,避险情绪增加,黄金价格大幅上涨,或重获投资者青睐。
  • 2理财市场方面,本周银行理财收益率为4.53%;互联网宝宝本周平均收益率为2.98%,较上周下降1BP;本周货币基金收益率为2.95%,货币基金保持低位震荡;本周短期理财债基的平均收益率为3.28%,较上周下降9P。
  • 3据融360不完全统计,9月份共发行结构性存款342只,较8月份减少了132只,降幅为27.85%;理财新规9月28日才正式发布,对9月的结构性存款发行量影响不大,但10月份结构性存款或会“退烧”。

宝宝理财产品收益率

图2 宝宝理财平均7日年化收益率

表1 宝宝理财收益率TOP10

融360大数据研究院采集样本数为74只宝宝理财产品。本周(10月5日至10月11日)宝宝理财收益率为2.98%,较前一周继续下降1BP,最终宝宝理财也跌破了3%。第三方支付系宝宝收益率仍排名第一,平均收益率为3.13%。

互联网宝宝收益率排名第一的为沃惠宝,对接货币基金“光大货币”,收益率为3.65%,高出其他互联网宝宝一个百分点。本周余额宝收益率为2.77%。

银行理财收益率

图3 银行理财产品数量和平均收益率

表2 银行理财收益率TOP10

注:只统计非结构性银行理财,发行量大于5款的银行

数据来源:融360大数据研究院

融360大数据研究院监测数据显示,本周(10月5日至10月11日)银行理财发行数量为1971只,而上一周(9月28日至10月4日)由于国庆假期的原因,仅发行了874只银行理财产品。本周银行理财平均收益率为4.53%,与国庆前一周下降4BP。

本周非结构性理财产品收益率排名第一的银行为大连银行,平均收益率为5.07%。浙商银行仍然收益率TOP10里唯一一家股份制银行,平均收益率为5%。

表3 结构性存款产品收益率

据融360大数据研究院不完全统计,本周结构性存款产品发行数量59只,较国庆前一周减少10只。从平均预期收益率来看,结构性存款的平均收益率为3.86%。

据融360不完全统计,9月份共发行结构性存款342只,较8月份减少了132只,降幅为27.85%;理财新规9月28日才正式发布,对9月的结构性存款发行量影响不大,但10月份结构性存款或会“退烧”。虽然理财新规对中小型银行发行结构性存款有较大影响,中小银行的负债端压力虽会有增加,但从央行发布的数据看,8月份全国性中小银行的个人结构性存款占个人存款的比重仅9%,相对较低,且由于负债端压力更多的受流动性、货币政策等因素影响,结合近期降准的政策,负债端压力不会出现陡增。

基金收益率

图4货币基金平均收益率走势(%)

表4 货币基金收益率TOP10

表5 短期理财债基收益率TOP10

本周(10月5日至10月11日)货币基金平均预期收益率为2.95%,较国庆前一周下降3BP。货币基金收益率仍在低位震荡。

短期理财债基的平均7日年化收益率为3.28%,较国庆前一周下降9BP,继续呈下跌趋势。本周短期理财债基7日年化收益率排名第一的依然是工银瑞信60天理财B,7日年化收益率仍为5.27%。

国际金价

图5 伦敦金现货价格走势(美元/盎司)

现货黄金从10月8日开始温和上涨,直至10月11日涨至1225美元/盎司,较10月8日上涨了3.09%。由于近日美元走弱,且全球股市大跌,避险情绪增加,黄金涨势明显。

汇率

图6 近一个月人民币对美元汇率走势

本周(10月8日至10月11日)人民币汇率继续贬值。由于国庆假期,本周10月5日至7日汇率没有数据。10月11日人民币对美元汇率中间价为6.9098元,较10月11日下跌141个基点。

从9月22日开始,人民币汇率已经8个交易日连续下跌,人民币持续承压,能否“破7”成为市场关注的重点。

房贷利率

图1 全国房贷利率均值变化

融360监测数据显示,本周房贷利率均值变化不大,首套房和二套房贷利率均值分别较上周上涨0.1BP和0.2BP。房贷利率相对比较平稳,但随着年底的不断临近,房贷额度或会收紧。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。