IBM升级私有云平台,业务增长仍面临挑战

为满足不断增长的需求,在推出私有云平台IBM Cloud Private不到一年后, IBM宣布升级该平台。升级后,该平台将集成AI功能,如IBM Watson Assistant和IBM Watson Speech-to-Text,以及扩展对公共云平台的支持。

IBM 私有云产品管理总监Robin Hernandez表示:“云计算在很短的时间内从削减成本发展成为业务转型和创新平台。 IBM Cloud Private平台为企业提供云化的平滑过渡,帮助他们维护本地系统,因为许多企业仍将任务关键型应用和敏感数据集部署在本地。”

IBM Cloud Private是IBM于2017年底正式发布的一个预打包的企业级私有云解决方案。Hernandez表示,自一年前推出以来,有数百名客户使用了IBM Cloud Private,包括新西兰警方,中国福耀集团,Aflac保险公司等。 IBM称,IBM Cloud Private现在可以在IBM Public Cloud上使用,以帮助客户轻松将其企业工作负载从本地系统迁移到公共云,以便创建混合云环境。

根据市场调查机构Synergy Research Group的统计结果显示,在2018年第二季度,在全球云服务市场(包括IaaS、PaaS和私有云托管服务),亚马逊AWS的市场份额达34%,比尾随其后的微软(14%)、IBM(8%)、谷歌(6%)和阿里云(4%)的总和还要高。

而IBM的市场份额能够稳定在8%左右,主要源于其在托管私有云服务方面的地位。

与AWS相比,IBM在云计算方面发力有点晚,但正努力追赶。IBM在2013年收购了云计算服务商SoftLayer后,快速启动云计算。随后,推出了名为Bluemix的PaaS服务。到2017年底,该公司将其在云端开发的相关产品重组,整合到IBM Cloud旗下,包括Watson、PaaS、SaaS等。

蓝色巨人IBM近年表现并不理想,由于该公司过去依赖的传统服务器和相关系统业务未能实现创新,而在云计算、网络安全、移动设备和人工智能等新技术方面又未及时做好准备。从2012年开始,IBM收入开始恶化,直到2017年底才开始恢复。

2018年第二季度,IBM总营收为200亿美元,较上年同期增长4%。

其中,技术服务和云平台部门(包括基础设施服务、技术支持服务和一体化软件业务)营收为86亿美元,同比增长2%(按调整后汇率计算同比持平)。部门内的战略业务营收同比增长26%,主要动力来自混合云服务、安全和移动业务。

借助于云计算业务的大力发展,微软股票今年以来上涨了25.4%。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在二季度财报会议中表示,“我们在智能云与智能边缘方面的投入取得了初步成效,我们还将继续通过差异化创新扩大在大型市场和新兴市场的业务发展。”但不少投资者对IBM的投资价值仍有疑虑,IBM股价自去年年底以来下跌了6.48%。

独立卖方研究机构Moffett Nathanson合伙人和高级股票分析师Lisa Ellis10月初在给客户的一份报告中写道,支持IBM管理层的战略转型,但“ 6 年多来,该公司的复苏仍然旷日持久且难以预测,只有约 25-30% 的营收来自可增长领域,至少 1/3 的利润正面临不可逆转的结构性下滑。”Lisa 指出,由于IBM大部分收入仍来自增长有限的领域,该公司的挣扎仍将继续。“即使营收超过 20 亿美元,我们认为 IBM 仍然在努力恢复成长。”