数千亿质押爆仓,数百位董事长离职

2018年以来,上证综指从高点到低点回撤幅度高达30%,在去杠杆、贸易战的技术性熊市背景下,A股市场跌跌宕宕,成为投资者的不堪回首的“战场”。而相对于15年的股灾和16年的熔断危机,更多的资本市场信息,让我们似乎感觉到,传统行业民营企业的春天,似乎很难等来了。

国资“接盘”市值已超千亿

据Wind数据显示,2018年至今已有近160家上市公司的大股东签署了股权转让协议,其中22家接盘方均为国资,接盘总市值已超过1330亿元。由此,国资被成为2018年最积极的“买壳人”。

国资进场的时间点主要分布在6-9月份,仅9月上半月,便有6家上市公司计划向国资转让股份、控制权。

因为自6月份之后,沪指跌破3000点,进入2时代,众多中小市值个股下跌得尤为惨烈,这一波下跌中不断传出大股东股票质押爆仓危机。

国资此时入场,无疑将获得很好的收购机会。

堪比90后跳槽率的董事长离职率

据统计,截至9月中旬,今年已有350位上市公司的董事长离职。

按照年代分布来看,40后10人,50后70人,60后189人,70后68人,80后13人;从交易所分布上看,属于沪市主板有157人,创业板35人,深主板85人,中小板73人。

据Wind统计,2017年全年共有478位上市公司董事长离职。而今年至今不到9个月已有350董事长离职,根据现有股权质押比例和超过平仓线的企业数量,显然后面在被迫排队离职的董事长。预计两年时间,上市公司董事长将有超过千位“离职”,超过A股上市公司数量三成。

而据统计,自2015年股灾以来不到四年时间,已有近2000名上市公司董事长离职,超过A股上市公司数量五成。

股灾、熔断,经济上供给侧改革、去杠杆和环保督察,中美贸易战的艰难背景下,“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,大批上市公司业绩不堪入目。

爆仓进行时

截至8月21日收盘,当前正常交易公司中,共766家公司股价接近预警线,其中跌破预警线公司共707家,涉及质押市值共4586.22亿元;接近平仓线公司共568家,其中500家公司股价跌破平仓线,涉及质押市值共2993.12亿元。这让数百家老板瑟瑟发抖中。

目前跌破平仓线的公司主要集中在机械设备、医药生物、化工等行业,这也是质押规模前三的行业。而轻工制造,电气设备、纺织服装是股权质押市值占行业市值比最大,占比分别为36.4%,29.2%,25.0%,23.3%,21.8%。

轻工制造,电气设备、纺织服装三大传统行业,是绝大部分中国中小民营企业集中从事的行业,尤其在长三角和珠三角地区。

如此多的企业家将股权大比例质押,如今面临强制平仓的风险而放弃补仓,为什么?或是经营困难已没有资金补充质押,只能眼睁睁看着爆仓而失去企业所有权;或是质押股权早早套现投资其他领域,已经对传统企业经营失去信心,“天要下雨,娘要嫁人”,任由他去。

但无论如何,近3000亿的民营企业家个人财富,在当前的熊市背景下,随时幻灭,更令人惋惜的是,辛苦经营数十年的企业,也将易手他人。

来源:数据背后,本文仅供参考,不代表本微信号观点,投资有风险,入市需谨慎。