潘金莲曾两度觉得武松才是自己的归宿,结果一次失望一次绝望

在水浒传中,潘金莲起初还是洁身自好的。当那个张大户想要将她收用的时候,她想方设法地拒绝,最后那个大户一怒之下选择了将她讲给武大郎,算是对她的报复。

从了张大户是潘金莲所不愿意看到的局面,但是如今嫁给了武大郎这样一个男人,也同样使她极为痛苦。也许她也像很多人一样,觉得人生灰暗无比,没有出路。但是,武松的到来,却又让她看到了人生的希望。

在嫁与武大郎之前,潘金莲并不知晓武大郎还有一个兄弟,而更让她想不到的是,武大郎这样一个“三寸丁谷树皮”的男人,竟然有这样一个可以徒手打死老虎的英雄弟弟。看到武松的那一霎那,潘金莲内心中瞬间萌生了这样一种想法,“我的姻缘果然在这个家里,不过不是武大郎,而是武松。”

这也就是潘金莲第一次觉得武松原来是她的归宿。此后,她要求武松搬到家里来住,悉心照顾他的生活起居,宛如贤妻良母一般。

当然了,她这样做并不是为了单纯地照顾武松,而是为了找一个合适的机会向武松摊牌。不过,武松却是真男人,至少在女色方面不会轻易犯错,尤其是这个女人还是自己的嫂嫂。

对于潘金莲的勾引,武松断然地选择了拒绝,也许是感觉到了这个女人并不是安分守己之人,所以在他临出门前,千叮咛万嘱咐,要求武大郎务必要“晚出早归”,其实也就是为了防止潘金莲有啥不轨行为。

可以说,潘金莲第一次有这样的感觉,然后开始付诸行动再到被武松拒绝,让她失望透顶。

在水浒传里,潘金莲此后再与武松几乎没啥交集,毕竟当武松出门归来后,武大郎已死,之后就是武松为武大郎报仇的一幕。但是在金瓶梅中,却不是这样的结局。

金瓶梅中的武松,在鲁莽地向西门庆复仇未果后,便被刺配到两千里之外。而等他从发配之地归来之后,已经是物是人非,西门庆已死,嫁给了西门庆的潘金莲也被西门庆的大老婆吴月娘扫地出门,待在王婆处,等待着王婆给她找个下家。

而这时候,武松来了。

武松此时的出现,自然是让王婆和潘金莲大吃一惊,但是武松接下来的一番言语,则更是让这二人大跌眼镜:武松竟然说要娶潘金莲为妻,一起回家过日子!

潘金莲在吃惊之后,紧接着便开始高兴起来,她再度想到,看来自己当初没有看错,自己的归宿,终究还是在这个男人身上啊!

不过,这一次她同样看走了眼。

当她和王婆兴冲冲地跑到武大郎家去成婚时,没想到刚进门看到的就是武大郎的牌位,而接下来迎接她们的就是死亡。并且在死之前,潘金莲还被脱光了衣服,跪在武大郎牌位面前,之后被武松杀死,手段堪称血腥!

曾经潘金莲以为自己的归宿是武松,可是以失望收场。可这一次当她再次有此想法时,迎接她的却是死亡,是绝望。

参考文献:《金瓶梅》;《水浒传》