美国财长姆努钦:美股两日暴跌为“自然修正”

10月12日周五,美国财长Mnuchin接受CNBC采访,对美股暴跌、收益率飙升以及特朗普抨击美联储等近期热点话题发表了看法。

谈及血洗两日的美国股市,Mnuchin表示,市场无论是上行还是下行都容易波动过大,美国经济强劲,通胀仍在控制之中,股市出现修正是自然现象。

美债收益率近期狂飙突进是美股这一轮暴跌的重要推手。谈及对收益率的看法,Mnuchin表示,美国收益率曲线波动是正常化的。Mnuchin认为仍存在大量美债需求,预计收益率曲线会恢复正常化。

美国总统特朗普多次攻击美联储加息。对此,Mnuchin说道,特朗普表示得很明确,他喜欢低利率。但特朗普尊重美联储的独立性,特朗普的评论没有损害美联储。鲍威尔将美联储主席一职做得很好,他了解监管环境。

在刚刚过去的周三、周四,美股连续两天暴跌,令全球市场陷入恐慌。道指两天内跌超1300点,标准普尔500指数跌超5%,并且自4月以来首次收于200日移动均线下方。

尽管最近美国的经济数据非常靓丽,但随着美联储不断唱多美国经济前景,美债收益率近期狂飙突进(特别是被当做计算各类资产价格折现率基准的美债10年期收益率突破了3.25%),是引发投资者恐慌、美股暴跌的重要推手。

对于近期美股的大跌,特朗普此前表示,“我认为这次股市的修正是由美联储造成的。美联储太激进了,他们正在犯下大错误。美联储有点聪明过头了。”