欧阳锋的师傅是谁?金庸只提过一次,此人与《天龙八部》渊源颇深

《射雕英雄传》中有五位绝顶高手,其中以中神通王重阳为首,其后是东邪黄药师、西毒欧阳锋、南帝一灯大师、北丐洪七公。五人当中王重阳是当仁不让的第一,而第二就是西毒欧阳锋。

欧阳锋来自西域白驼山,一身毒功威震天下,王重阳虽然在华山论剑中暂时压住了欧阳锋,但他丝毫不敢小觑欧阳锋,在他自己命不久矣时,最想做的一件事就是除掉欧阳锋,为此他远赴大理给一灯大师留下自己的绝学先天功,然后假死等待欧阳锋前来,想一举袭杀欧阳锋。欧阳锋既然能与王重阳并列,武功自然不会弱到哪里去,他在王重阳偷袭之下并未身死,只是遭受重创,蛤蟆功被废,他逃回了西域。

二十五年后第二次华山论剑,欧阳锋逆练九阴真经成为了天下第一,此时他的武功已经超过了二十五年前的王重阳,洪七公、黄药师、一灯大师对他丝毫没有半点胜算。

很多读者对欧阳锋的师承感兴趣,想知道欧阳锋到底是怎样成长起来的。金庸在小说中对此并未有太多描述,所以欧阳锋相对于五绝中的其他四位显得神秘许多。在新修版小说中,金庸提到了欧阳锋的师承,原来他少年时和哥哥欧阳烈受困于白驼山谷,于绝望之际得五毒真人姜太虚所留之五毒奇经,经书虽不全,但欧阳锋兄弟二人因此练成一身绝技。后来欧阳锋杀兄成为白驼山主,并根据五毒奇经创出了独步天下的蛤蟆功。

若论起来,欧阳锋的师傅可以说是五毒真人姜太虚,就像独孤求败可以说是杨过的师傅一样。五毒真人此人仅仅留下秘籍残卷就造就了欧阳锋这等绝顶高手,此人自当也是一位了不起的人。不过金庸只提到过此人一次,我们并不知道他到底是什么来历。

其实我们根据欧阳锋的武功及五毒真人的名号不难发现,五毒真人精通毒术,尤其是五毒,而西域最擅长五毒的就是《天龙八部》中的星宿派了,五毒真人很有可能来自星宿派。虽然星宿派没有什么高手,星宿老怪丁春秋的弟子们都内功平平,但是在星宿派弱肉强食的门规下,他几个弟子的用毒手段倒是很厉害,所以他门下还真可能有能写出五毒奇经的人物。丁春秋死后星宿派一哄而散,他的弟子中厉害的角色很可能自立门户,这姜太虚就是其一,自号五毒真人,活跃于西域。而多年后欧阳锋兄弟得到了五毒真人的秘籍,因而练成一身毒功,成为了绝顶高手。