猪八戒原可以单挑孙悟空,力压二郎神,为何现在连小妖也打不过?

  在很多人眼里,猪八戒就是一个好吃懒做的闲人,他在取经队伍里基本没什么贡献,反而时时刻刻都想着怎么分裂这个团队,好回高老庄过他的逍遥日子。不仅如此,猪八戒的实力在西游记里也是奇差无比,打不过孙悟空不说,在流沙河的时候,他和沙僧大战了一场,却差点没输了,要不是孙悟空帮了他一把,他还真的要丢这个脸。

  同时,在取经路上,猪八戒的表现也是不忍直视,打不过奎木狼就算了,后来在南山大王那一回,连豹子精手下的小妖都能和他打个不相上下。由此可见猪八戒的确没有辜负他的那个法名:悟能(无能)!那么猪八戒真的就是一个这么不堪的人么?他一直都是这么菜吗?

  其实不是这样的,在西游话题刚兴起的时候,猪八戒的战斗力远不是现在所能比的。说句不客气的话,他完全可以单挑孙悟空,力压二郎神。看到这里,或许很多人会说小编在吹牛了,那好,我们用事实说话。在元杂剧里,对猪八戒和孙悟空的战斗有这么一段描写:

  “(行者云)那猪精,你敢与我相持么?(猪云)怕甚么赌斗?(做斗科)(二郎唱)

  【麻郎儿】郭压直威风不展,孙行者筋力俱虵。斗到三千合精神越显,泼妖物小圣也难辨。

  左右神将,快将细犬,咬那魔军。(做斗科)”

  看到没有,这里的猪八戒可是火力全开啊,不仅单挑孙悟空丝毫不落下风,甚至影影约约要胜过他。就连旁边掠阵的二郎神也不敢小瞧他,在出战之前,还先派出了左右神将和哮天犬。从这个细节里,我们不难看出二郎神对猪八戒的重视,这也从侧面显示出猪八戒的强大!

  那么,这么强大的猪八戒是怎么沦落到连小妖也打不过了呢?其实这一切都得拜吴承恩老先生所赐,在《西游记》小说出现之前,原来的元杂剧里,西行的主角并不是孙悟空,而是唐僧。所以啊,遵从主角至上的选择,孙悟空成了主角,实力当然得最厉害了(至少在取经队伍里)。而为了突出猴哥的厉害非凡,猪八戒就悲剧了,成为了衬托孙悟空英明神武的反面教材。

  所以啊,猪八戒原可以单挑孙悟空,力压二郎神,为何现在连小妖也打不过?主要的原因就是《西游记》主角换人了,猪八戒受了无妄之灾!