女排最大惊喜另有其人 不是龚翔宇也不是颜妮

女排世锦赛即将进入六强赛阶段的争夺,4个半决赛名额虚位以待。中国女排如今状态正佳,在前面的几场比赛中,龚翔宇渐入佳境,已经连续多场打出顶级水准,老将颜妮虽然场场首发,但体能没有受到任何影响,反而状态越来越好。但是对于中国女排来讲,最大的惊喜其实另有其人,不是龚翔宇也不是颜妮,她的完美蜕变,也是中国女排晋级六强赛的绝对功臣。

当然,不能否认的是,龚翔宇、颜妮,包括朱婷、袁心玥、丁霞等核心球员如今都处在一个比较好的状态,她们都发挥出了核心球员的作用,为中国女排晋级六强赛立下了汗马功劳。但是,她们本就是奥运冠军成员,外界对她们的期待本来就很高,所以朱婷、龚翔宇等人的完美发挥,只是达到了预期而已,其实并没有太多的惊喜。

相比较于数据抢眼的边攻手、副攻等位置的球员,王梦洁则显得有些默默无名,因为在各项的数据排行榜上,都看不到她的名字。但是并不能就此否定王梦洁在球队中的战术价值。自由人本就是场上存在感最低的球员,再加上林莉才是自由人位置上的绝对主力,王梦洁临危受命能有如此惊艳的发挥,着实出乎了不少人的预料。

本届世锦赛,郎平在自由人位置带了两名球员,分别是林莉和王梦洁。毫无疑问,林莉是绝对的主力,王梦洁很难获得机会。但是令人意外的是,世锦赛开始之后,由于林莉状态不佳,王梦洁临危受命,担任了中国女排的主力自由人。前几场王梦洁的发挥只能算中规中矩,但是随着赛程的深入,王梦洁迎来了蜕变,近几场她发挥出了顶级自由人的水准,尤其是在与美国之间的巅峰大战中,王梦洁的一传和防守堪称惊艳。

虽然成功入围世锦赛名单,但世锦赛开始之前,恐怕没有多少人会想到王梦洁会担任主力,更不会想到她在临危受命之后,会发挥的如此出色,所以相比较于本就被寄予厚望的朱婷、龚翔宇、袁心玥等奥运冠军,不被看好的王梦洁,才是中国女排最大的惊喜,她的表现远远超出了预期,这次世锦赛,就是王梦洁职业生涯的蜕变期。