壕!这些中国的最佳雇主们是这样宠员工的

11日,《福布斯》发布2018年全球最佳雇主榜单,其中84家中国企业排名进入了榜单的500强。在这些中国企业中,网易、京东、腾讯、阿里巴巴、唯品会、苏宁易购等互联网科技公司上榜,排名分别为80、131、165、332、414和476位。

制榜过程中,调查机构请各企业员工对自己的雇主打分,并评估自己向亲友推荐该公司的几率,询问受访员工是否会推荐其他自己欣赏的企业。

通过分析超过43万份全球推荐信息评选出来的这些企业,内部究竟有哪些逆天的员工福利?

网易:严选风的职工宿舍

网上流传着一个段子,说网易其他地区员工去杭州总部出差,不愿意住酒店,坚决要求住职工宿舍。

来一张更清晰的大图看看网易的员工宿舍,妥妥就是网易严选的风格。

(图片来自网易校园)

除了“住”这个最大优势外,网易在吃的方面从来也非常愿意舍得愿意花钱,除了网易未央自己的丁家猪肉和土鸡蛋,网易食堂也是科技公司中的良心食堂。小龙虾、大闸蟹,都不是问题。

(2017年网易20周年的食堂菜品)

此外,免费的三餐、夜宵、酸奶水果,员工宿舍、健身房、游戏房、篮球场,还有网易每月都要给员工发的内部优惠券,一句话,在网易,工资基本是净赚。

京东:农村人最想进的公司

京东官网自己也承认,京东的绝大多数员工来自农村。难得的是,这些加入京东的农村人,让其成为中国互联网公司中排名第二的好雇主。

自2014年起,为了支持加班的员工把子女接到身边一起过年,京东为一线员工发放“子女团聚补贴”,每个孩子3000元、多个孩子6000元。

而且,京东还给配送员定向增加了专项的腰肌劳损检查和专项的肠胃检查,一线员工享有包括夜班补贴、搬仓风雨同舟补贴、防寒防暑补贴、西藏等特殊地区补贴等在内的30种之多的福利补贴。

(京东幼儿园)

“让每一位京东员工都在老家买的起房,让员工的子女都能接受很好的教育。”京东CEO刘强东曾说。

而且,京东的员工福利已经拓展到家属,针对家属提供的医疗保险、健康体检项目,有针对“京二代”教育创建的托幼中心、子女夏令营、京东幼儿园、人大附中。

腾讯:2000+/把的员工办公椅

腾讯的福利,先要从一把椅子说起。

腾讯招聘的官网介绍了一把椅子,就是上面这款符合人体工程学设计的高档座椅。据了解,当初采购时腾讯也在性价比和舒适度上纠结了,最后选择了更加舒适的高档座椅。按照每把座椅2000+的采购成本计算,鹅厂共有2万多名员工,公司单是这一项支出,就在5000万以上。

(腾讯员工办公椅)

此外,腾讯虽然没有眼旋风的职工宿舍,但是有15000元/年/人的租房补贴,只要正式员工的社会工龄小于等于3年,你就可以领到这份钱,当然这只限于北上广深四地,其它城市是7500元/年/人。

买房子也行,满足条件的员工,最高50万的首套房安居借款等你申请。

交通方面,腾讯在深圳共约370条班车线路,覆盖1000多个站点,每天接送约13000万人次上下班,这相当于一个中小城市的公交系。

最后,半价购买一定量的Q币、每年30天的全薪病假、推拿按摩等各种福利,都是腾讯员工的专属。

阿里:花800亿元给员工股权奖励

据悉,自2014年上市以来,阿里巴巴用于员工股权奖励支出价值已累计超过800亿。

一年一度的集体婚礼是阿里的特色。从2006年起,阿里就开始为阿里新人举办集体婚礼,所有结婚登记日期在上一年4月10日-本年4月10日结婚范围内的员工都可以参加,CEO主婚,CPO证婚,全阿里人观礼。

(马云今年为阿里新人证婚)

那些父母在外地的员工,每年享有最长3天的路途假,用于抵消探亲途中花费的时间。而且,早在2016年阿里巴巴就为新入职的员工提供为期两周的酒店住宿,以帮助员工在租房期间过渡,加入这些员工在毕业前到公司实习,还有每月1500元的租房补贴。

至于买房子,有最高30万元的免息贷款放在那等你取。

唯品会:比全国人民都更长的婚假

前几家互联网公司的福利待遇好已经有很多网友知道,但低调的唯品会居然上榜。唯品会慷慨在哪里?

(唯品会广州总部树屋)

首先,一般人的婚假是3天,但是在唯品会,结婚登记1年内你都可以申请5个自然天的婚假。不仅婚假更长,唯品会还有一个特色就是“家长会假”,给娃儿开家长会,可以理直气壮地请假了,还是带薪的!

(员工食堂)

而且,安居免息贷款、 集体婚礼等福利,其实唯品会都有。据了解,符合绩效条件要求的唯品会员工在工作所在地及周边城市购买首套住房时,可以申请最高35万元的免息贷款,而且还款期限比很多互联网公司都长,长达5年。

成都商报实习记者 张超

编辑 李飞龙