“加密谷”区块链50强:总市值440亿美元 5个独角兽

Bianews报道 近日,瑞士投资公司CV VC和咨询公司普华永道、技术提供商inacta合作,编制了“加密谷”(瑞士区块链行业非营利组织)区块链行业的50强公司报告。其中前50名中包括5个独角兽公司。

截至2018年9月30日,瑞士和列士敦士登共有600多家区块链相关公司在“CV地图”(由CV VC创建和维护的区块链行业在线目录)上注册。这个数字几乎是今年春季的两倍。

据透露,这些区块链公司在瑞士和列士敦士登雇佣了大约3000名员工,排名前50的公司总市值达440亿美元,焕发了强劲的发展潜力。

普华永道的区块链领导者Daniel Diemers表示,“加密行业在短短三年内发展迅速。即使在两三年前,区块链行业只有10到15家公司。我们也希望让创业公司更接近潜在的投资者和合作伙伴”。

前50名是如何被选中的?

据悉,前50名列出了位于瑞士和烈士敦士登的主要区块链相关公司,但是服务提供商、学术界、教育界、活动组织商、协会和媒体不包括在内。

具体的评定标准:首先,区块链技术必须是公司核心业务的一部分;其次,它必须在瑞士或列士敦士登雇佣不止一个人;最后,它应该为区块链生态系统和加密谷社区做出贡献。

另外还有三个附加标准,其中至少有一个必须履行:资金超过1000万美元,估值超过1000万美元,或在瑞士和列士敦士登提供至少10个全职岗位。

排名前50的公司的信息通过以下途径获取:公司信息,加密交换和信息门户,媒体报道或者LinkdIn等社交媒体。如果没有数据,则会进行估算。

5个独角兽

平台和协议类占最大份额

CV VC的报告详细反映区块链大行业中各个细分领域,包括该领域的公司数量、市值、人数等。

重要信息:

截至2018年9月底,CV地图目录包含600多家区块链相关公司。

根据CV地图数据库,这些公司在瑞士雇佣了大约3000名员工。仅排名前50位的员工就有443名员工。大多数公司在国外雇用更多人。

排名前50位的公司市值总额约为440亿美元,但整体行业的综合价值只能估算,因为许多公司没有公布确切的数据。

排名前50位的公司拥有非常强大的资本基础,特别是与其他创业公司相比。它们中的许多人拥有数千或数亿的资金。

五个独角兽公司:Bitmain,Cardano,Dfinity,Ethereum和Xapo

Top 50分布图

从图中可以看出,平台和协议分类下的公司占据最大份额,Cardano,Dfinity,Ethereum这两家独角兽公司都在其中。

Bitmain则在矿机分类中一枝独秀,也是进入独角兽行列的唯一一家中国公司。另外一家独角兽公司Xapo也是在钱包分类中表现突出。

其次就是在交易所和贸易领域。在这两个重要领域均有11家公司。

除此之外,表中其他细分领域包括:娱乐、运输和供应链、硬件、资产管理、国家和个人数据、健康、保险、数据分析、支付等。

从报告可以看出,区块链目前仍处于行业的初级阶段,底层设施和硬件仍是主战场,也是未来大型公司的诞生地。未来一段,公链等底层行业的竞争将更加激烈。

不过在主战场之外,也留给创业公司一些机会,不断积累,等到时机成熟一朝爆发。

注:报告还对每个公司的重要信息进行了展示,包括公司名称、token名称、类别、资金、估值、员工、公司介绍等5个方面。如下图:

如需获取完整报告,可在公众号对话窗口回复“50”。