便宜没好货?那是你挑的款不对

我们经常说的一句话就是,便宜没好货。这句话,在大多数场合下都是灵验的。

但这个世界上却存在两种人:一种是把千元级别的服饰穿出了地摊货或者暴发户的既视感;还有一种则是,哪怕只是小几百,也可以穿出大牌的高级感。

于是,我便一直在思索:到底是什么影响了我们身上所穿服饰的质感?

那么,今天就好好和大家来深度解析一下服饰质感这件事吧!

希望看完之后,大家日常购置服饰时能够更加理性,除了注重款式和对身材的修饰,能关注服装的质感。

Q1.一件衣服要具备哪些条件才算有质感?

面料

不得不说,有些面料天生就长着一副好质感的模样,比如缎面,丝绒,羊毛。

并不是说普通的面料就绝对没法穿出质感。

比如同样的面料,轻薄的就不如厚实的棉料有质感

大家不妨仔细对比看看,你会发现轻薄的棉料看起来就很粗糙,而厚实的棉料就显得比较顺滑,而且散发着淡淡的光泽感。

所以我还蛮建议在能力范围之内,迈出第一步,花个大价钱买一件品质过硬的衣服。

只有当你穿过好的,就算以后不再买名牌,你也知道下次再买同样价格的衣服,哪件衣服更有质感了。

剪裁

人体是三维立体的形状,身体的每个部位都有起有伏

而穿上身的衣服,自然不能是一张平面,剪裁合理的衣服都自带筋骨,它既能把你的身材勾勒得凹凸有致,也能弥补身材的不足,提升你的气场。

而日常生活中,我们的注意力其实更多放在服装的款式、颜色上了,而对于服装的版型却关注甚少。

但当你对比快时尚和一些稍微高阶一点的品牌服饰,会发现接近款式的两件衣服穿上身的效果其实是完全不一样的。

版型正的大衣就如精神抖擞的战士,懒洋洋的披在身上就很威风~

对比一下左边没有型的大衣,只能软软的趴在身上,是不是毫无气场可言?

而版型的判断,更多需要实体购买,网上购物是很难判断的。所以,我也建议大家网购偶尔为之,尽量多去实体试穿。

主要从服装是否左右对称、线条是否垂直流畅、细节上有无凸起不平整,肩部腰部袖口是否有诸多褶皱等细节,进行版型好坏的判断。

大家可以按照这个思路,回过头去看看前面一张版型的对比图,看看是不是这个道理?

样式

像某些国产品牌服装,被网友诟病“一流的用料和做工,奈何摊上了三流的设计。”

可见一件衣服,即使面料,剪裁,做工都到位了,样子不好看,还是甩不掉那股浓浓的乡土气息。

同样的牛仔外套,经典款就比花花绿绿的贴布设计好很多。

因为以你现在的眼光来看,是很难对不再流行的衣服有好感的,而经典款已经是某种款式中最耐看的样子,看起来自然质感更好。

还有一种元素,尽管偶尔流行轮回,但始终谈不上质感。比如,今年大热的豹纹。

不过。今年的豹纹做了改良,图案相对来说变得简洁,远看还以为是波点,更符合现在的审美。

所以对于流行元素来说,每个季度有一到两件用来点缀就够了,当时觉得再好看的衣服,过季以后都会变得很low。

所以太平鸟前两年我很喜欢,今年就不太爱了。因为她家的衣服跟时尚趋势跟得太紧,很多衣服穿一季就过时,就不再好看了,利用率并不高。

小细节

做工考究的衣服,一定会在细节上下功夫。

就衣服的缝线来说,看起来有质感的衣服,它的缝线几乎是与衣服浑然一体的,你甚至看不出缝线在那里落脚,衣服却是缝得结结实实。

而露出来的针脚,一定会做到精致而牢固。

冬天的大衣几乎离不开纽扣的装饰,这是一个明显为质感加分的小细节。

比如,品质一般的衣服刚开始穿可能纽扣结实没什么问题,但穿了一段时间纽扣就松落了,自然就拉低了服装的质感。

而且,作为一个有过服装制作经验的人来说,纽扣本身的材质对于整体服装质感的影响也是极为重要的。

还有扣眼,有质感的服装会做得扎扎实实,绝对不会出现针脚松散,搞得布料毛边到处飞的尴尬。

所谓衣服的质感,无非就是不放过每一处小细节,连小小的线头,都会被人用心安放。

这样用了心思制作的衣服,会让人拿起来细细端详,慢慢回味,该是一双怎样的巧手,才会做得如此天衣无缝?

我想,这大概就是人们所说的质感吧。

Q2.哪些颜色,自带高级感?

不知道大家还记得,当年被淘宝色差支配的恐惧吗?

不是说一定要选黑白灰这种性冷淡的中性色,而是说很多色彩鲜艳的衣服,没有一定功力的品牌,很少能把颜色调得正宗。

颜色不是过于鲜艳,就是暗淡得偏离了色相,这样的衣服,第一眼就输了,更别谈什么质感。

再时髦的快时尚品牌,在调制衣服的颜色上还是跟大牌没法比。

即使抄得了大牌的样子,却抄不了人家的精髓。若非大品牌,这样高饱和度的颜色,真的很难穿出气质。

鉴于不少妹子对颜色的敏感度不高,与其穿一件不称肤色还显俗的彩色,还不如一件简单又容易穿出质感的中性色。

比如,对面料包容度很高的黑色,因为它的色调属性,可以很好的把一些面料上的瑕疵藏起来。

即使是把大牌和快时尚的黑色衣服放在一起,第一眼看过去的质感也差别不大。

与黑色不同,白色是一点瑕疵也藏不住的颜色。

它就像一面明镜,什么样的货色就给什么样的脸色,不修饰也不掩饰。所以买白色衣服的时候,预算不能省。

我还蛮推荐黑白配这组配色的,白色负责质感,黑色充当画布,把白的质感给衬托出来。

就像时装精都爱用平价的快时尚搭配贵价的大牌,既保留了质感,又增添了时髦感。

西班牙皇后就很爱这组配色,优雅又端庄。

Q3.护理衣物正确的态度?

如果你有一个铂金包,你会怎么如何爱护它?

A.为它加一件雨衣,一定不能被雨淋到

B.放包的时候要拿布垫着,以防刮碰

C.以上保养方式均可

答案:C

哈哈,不要觉得夸张,别说你了,人家香港女首富甘比就是这样爱护铂金包的。

虽然我们大多数人都还没有铂金包,但是人家对待衣物的态度倒是很值得我们学习。

再娇贵的衣物,如果你没有好好打理,它很可能变得连地摊货都不如。

不信?你看看这件来自网友的羊毛大衣,放洗衣机转一圈变成了咸菜干。

我只会心疼这位网友10秒,多一秒都不给。别说是羊毛大衣,即使是地摊货的衣服,在我的衣柜,它也享受跟羊毛衫一视同仁的护理。

像小线头,起球,小污渍之类比较容易遇到的小问题,一定要及时清理

有皱褶的衣服一定要烫过之后再穿,烫过跟没烫的衣服完全是两个样子,跟你的衬衫是优衣库的还是阿玛尼的,没什么关系。

如果遇到搞不掂的污渍,不能手洗的面料(羊毛,真丝,真皮等)就乖乖送去干洗店。经过人家专业清洗护理的衣服,洁净如新真不是广告词。

Q4.衣服质感到位了,穿衣姿态也要跟上去

还记得这张被两位皇后刷屏的背影吗?

人靠衣装,很多人觉得只要穿上剪裁考究的大牌,整个人自然就会有质感。其实不是的,人与衣服是相互扶持,相互成就的关系。

那些披个麻袋都好看的超模,也不全是只靠身材在撑。

当她穿上与她气质相得益彰的时装,扭着纤腰,迈着走路带风的八字步,那个时候,她才是真正的超模。

挺拔的站姿给人一种不敢轻易靠近的气场。

感受一下这段身姿,整个人轻盈灵动,搭配飘逸的小红裙,感觉像随时起舞的蝴蝶。

以上就是这期穿衣质感的全部内容了。质感不应该只虚于表面,应当是用尽全力只为呈现一个舒服的状态。

愿你们每一个都是质感女孩~