以物寄情:在方所看见造物,看见民生

从“世界看见”到“看见造物”

《世界看见》公益短片

人们认识朱哲琴,大多是由那一首《丹顶鹤的故事》开始。上个世纪90年代的《阿姐鼓》,更在全球56个国家同步出版发行,获美国录音协会“经典唱片奖”,成为国际唱片史上第一张全球发行的中文唱片,一跃成为国际级歌手,朱哲琴由此享誉世界歌坛。

但她并不止于此。

2009年-2011年,朱哲琴担任联合国开发计划署(UNDP)亲善大使,发起“世界看见-民族文化保护与发展亲善”活动,走访西藏、内蒙古等民族地区,从音乐与民族手工艺两部分开展工作。在这一场复兴民族手工艺的旅程终于落地时,朱哲琴将采集来的民族音乐制作成双CD《月出》,并在中国创立【看见造物】。

朱哲琴说过:“在寻访的过程中,我们意识到:中国的传统文化思想及生态在大城市已经不复存在,但还在农村有所保留。在民间的工艺法则和人伦生态承续的传统思想,比形而上的文本理论更有生命力。我希望有更多的人接触到,就组织文化人艺术家媒体一起在这些民间的生态中学习并获得启发。”

朱哲琴

从“上乘非奢侈”到“中国新品质”

从音乐到手工艺,从造声到造物,在她看来并不是对立的:“我也是像探寻音乐密码那样探寻中国造物,我现在对它的理解,就是一个精神和物质之间的转化。”【看见造物】,是朱哲琴做的新的冒险与实践。

在创始人朱哲琴看来,中国人的造物,崇尚自然品质上乘,但追求的是以物寄情,是物质与精神的和谐统一:“中国经历了一个漫长的贫穷期,古代的中国人羞于庸俗和奢侈,希望当代中国人追逐奢侈只是暂时的迷失的典型案例。但贫穷期过后,人最终会回归于品质和精神的上乘和意趣。【看见造物】是为这个理想而创造的,提倡上乘非奢侈。”

2014米兰设计周-米兰三年展中心“看见造物”首展展厅

步入消费升级的新时代,【看见造物】在2015年开辟旗下产品线【看见民生】,为消费者提供带有中国造物智慧传承、有手作温度和文化个性的产品。并在上海、广州、成都开设【看见民生】产品专柜,推出美学专员服务,将源于传承的中国原创用之于普罗大众生活中,重塑中国当代美学和生活方式。

【看见民生】的产品已在方所广州店和成都店有售,同时该品牌的2018巡展已在上海、深圳陆续开启,不久也会在方所以有趣的形式与粉丝见面,分享该品牌独特的美学生活方式,敬请期待。

摩登上海 “看见壶天茶乐” 茶主题情境展