韩国又翻拍神剧,男女主全都大有来头

虽说翻拍很常见,但韩剧这段时间真是进入了井喷式的翻拍高峰期。

上个季度OCN翻拍同名英剧的《火星生活》才拿下豆瓣高分,这个季度各大电视台就紧随其后:

jtbc翻拍了影版《内在美》,tvN翻拍了日剧《从天而降的一亿颗星星》(三部翻拍K社都推过),就连KBS拉着影咖裴斗娜最新播出的也都是翻拍的同名日剧——

最完美的离婚

向来混在电影圈和好莱坞的裴斗娜,这两年逐渐回归韩剧,一回来就是和曹承佑合作的《秘密森林》。

剧还没开播前就有热评好奇,什么样的本子能请动裴斗娜和曹承佑两位影咖。

事实证明,影咖很有眼光,《秘密森林》最终拿下豆瓣9.2分,位居2017年“评分最高韩剧”榜首。

时隔一年,裴斗娜就拉着同样是影咖的车太贤(车太贤说接这部剧70%因为裴斗娜)接了这部超高挑战的《最完美的离婚》。

原版在豆瓣评分一直保持在8.9(特别篇高达9.1),囊括了2013年日剧学院赏7项奖。

编剧坂元裕二众所周知尽出神剧。

别人拍跌宕起伏的狗血大剧,他却能把最生活的鸡零狗碎拍出“花”来。

爱与生活的碰撞,同一屋檐下的羁绊与折磨。

够真实,够生活。

到最后就连离婚都不需要多么歇斯底里的理由,只不过是“因为没有吃上长崎蛋糕”。

就职于保安公司的赵石无(车太贤饰演),爱好甜食和小动物。

凡事喜欢整洁有序,挑剔又龟毛,是个典型的洁癖+完美主义者。

偏偏妻子姜辉路大大咧咧冒冒失失,凡事喜欢简单化。

弄脏了的外套笑着翻个面就能穿,为人不拘小节。

夫妻俩结婚快满三年,可在赵石无看来,俩人一点合拍的地方都没有。

看电影的时候,他觉得错过开场十分钟就等于错过了一切;妻子却觉得只是十分钟没什么大不了的。

每天清晨,他喜欢早起,井然有序的洗漱、做早饭;妻子却总是顶着一张睡不醒的脸,刷着牙,从床上转移到沙发上。

对这样的生活感到无比痛苦的赵石无,好几次都动了离婚的念头。

可总是被这样那样的事情打断。

直到某天,忍耐了一天糟心的工作,赵石无满怀期待的准备回家品尝科长带回来的长崎蛋糕,享受一个人的悠闲时光。

没想到迎接自己的却是妻子和好友们吵闹的聚会,以及吃得一干二净的蛋糕。

火大的赵石无当场冷脸,招呼都没打就进了卧室。

“不就是一块蛋糕吗”,姜辉路实在理解不了丈夫生气的原因。

俩人一言不合吵起来,生活中日积月累的鸡毛蒜皮全被翻了出来。

赵石无对这样的生活感到心烦不已。

更糟心的是,屋漏偏逢连夜雨。

赵石无被各种顾客反复折腾,甚至被当场浇了一身滚烫的咖啡。

疲惫不堪的赵石无挣扎着前往下一位顾客的店铺,却意外发现店主人正是自己大学时代交往过的陈幼瑛

突如其来的重逢,让赵石无想起了过往美好的时光。

同时开始怀疑自己和妻子之间是否存在真的爱情。

因为意外事故相识相交的俩人,好像从来没有“一见钟情、坠入爱河、渴望对方”这样的过程,就莫名其妙结了婚。

赵石无一直以来都想离婚,却总是因为妻子姜辉路各种打断而不了了之。

没想到,那天刚对着前任陈幼瑛发完牢骚,第二天早上,妻子就收拾好了行李,提交了离婚登记表。

与此同时,赵石无发现陈幼瑛的丈夫竟然就是自己之前撞到了好几次的风流男。

风流男帅气,有些琢磨不透,会弹钢琴,画一手好画。

却也在同一个小区有好几个出轨对象。

故事看着像是要往“拯救前任重燃爱火”上一发不可收拾。

可如果真这样,也就太小瞧原版编剧坂元裕二了。

沉浸在过往美好回忆的赵石无怎么都想不通,十年前对自己而言,知性又美丽的陈幼瑛为什么会嫁给这样的男人。

为什么现在会这样卑微这样小心翼翼,这样不幸福。

可陈幼瑛却双手击掌,啪的一声打断了他。

她面无表情地望着他,说,过了十年,你还是一点都不懂,我和你没有任何美好的回忆。

“分手的时候我还想呢,死了才好。”

“这种男人,还是死了才好。”

你看,这才是坂元裕二。

总是一巴掌拍散所有人对婚姻与爱情不切实际的幻想。

直接又毫不留情。

分了手的男人总在心里留几分念想,得不到的永远是最好,回不去的永远最珍贵。

却不知道分了手的女人恨不得早日摆脱你,所有美好的记忆不过都是自欺欺人。

就像赵石无伤人而不自知,十年过去依旧不曾改变。

也就只有妻子姜辉路能当个玩笑不放在心上,哪怕他把自己当作梦想画出的童话故事贬低成一文不值的涂鸦。

可那个暴雨倾盆的夜晚,赵石无和陈幼瑛重聚聊天。

家里住进来了举止有些奇怪的外国游客。

姜辉路一个人惴惴不安,发了短信告诉丈夫。

丈夫却在不久回了一句:阳台的花盆没事吗,拿回来吧

都说婚姻不是两个人的事情。

赵石无和姜辉路离了婚,却碍于双方家庭没法公开。

妻子的父亲马上就要做手术,受不得刺激。

俩人定好一月期限,就此过上了离婚又同居的生活。

妻子的妹妹

就这样,四个人、两组完全不同的家庭。

没那么多要死不活的情深虐恋,却在日常的鸡毛蒜皮里扎的人心疼,又戳的人泪目。

向来被公认为最会写金句的坂元裕二,ep1就借着角色的口,一针见血地说:“女人和男人的不同在于,女人喜欢上一个男人,就什么缺点都能包容,而男人喜欢上一个女人,就开始挑剔,变得斤斤计较。

一句话好像就给这部剧烙下了个渣男不懂珍惜的基调。

好似赵石无,嫌弃着妻子,却对前任动了心思。

好似陈幼瑛,全心全意爱着老公,却只能认命的由着对方出轨。

可到后来,你会发现姜辉路那么懒散,陈幼瑛曾经从最好的朋友手里抢来了自己的老公。

原来自私不分男女,谁也不比谁无辜。

说实话,韩版的《最完美的离婚》并没日版那种尖锐和深刻,但本土化的不错,也温情了许多。

看日版最初恨不得俩人赶紧拍拍屁股各走各的,看韩版却总希望小两口停下来回头想起对方的好。

日式冷幽默和吐槽,就好像由瑛太那种龟毛又挑剔的文艺男,毫无痕迹的转换成了车太贤这种可爱痞子的卡通式幽默。

日版《最完美的离婚》

也许有人觉得这样的韩剧不够戏剧,有人觉得故事过于琐碎的平淡。

可这才是真实的夫妻,真实的生活。

要知道韩剧里大多都只讲爱情,却很少会说——

恋爱总有一天会变成生活

而生活,会变成喜悦

日版《最完美的离婚》

喜欢有个网友总结的:说到底就是共同生活中的沟通和体谅——一味隐忍和气只会纵容到底,一味挑剔赌气终究一拍两散——单单争执是谁神烦无非还是不懂得为他人着想。

到最后,赵石无和妻子会不会复婚,陈幼瑛和老公会不会离婚,看过日版的我就不剧透了。

只想说当年看完日版,感触最深的就是,人与人是不同的,幸福可能会是一样的,但幸福的方式永远不能“照搬”,人生都是一场赌局,何况婚姻。

毕竟,有些人你说不上哪里好,但就是谁都替代不了。

饰演陈幼瑛那个风流男老公的,是今年才在美剧《超感猎杀8》中和裴斗娜修成正果的孙锡久。

前两集戏份不多,只简单勾勒出来一个渣男的轮廓。

可原版绫野刚那张生无可恋脸,却演出了一个迟钝嘴笨对爱情充满不安的男人成长的过程。

所以这个特别复杂又有层次感的角色反倒是我最期待的。

日版《最完美的离婚》

不知道韩版会不会保留我最爱的场景之一

结尾感慨一下,韩版《最完美的离婚》开播后豆瓣评分只有7.5,比同样翻拍日剧的《从天而降的一亿颗星星》低了不少。

但要说后者比前者翻拍的好,只怕有失公平。

翻了短评就能明白,不过是因为日版《最完美的离婚》13年太热门,看过的人多,都在对比原作;而日版《从天而降的一亿颗星星》太久远,很多人没看过。

同一位观众给两部翻拍的评价就足以说明一切——

就是真的超超超可惜裴斗娜和孙锡久这次没有演情侣!

还陷在《超感猎杀8》情侣档里出不来的我,有点心痛。

《超感猎杀8》

所以今晚,你们会给心痛的我一个赞么?

K社首页回复“最完美的离婚”可以看韩版和日版哦

本文小编:J.

懒到连称呼都想不起的小编