商品房计划取消预售制,这次会阻止房价下跌吗?

  最近,广东省房地产协会发通知说就取消商品房预售制征求大家的意见。这个消息一出来,很多人都说房价又要暴涨了,真的会这样吗?一起来分析分析。

  目前这个事还处于意见征求阶段,能不能实行还不一定,一旦全国实行了,我说说对咱老百姓会有啥影响。

  咱们老百姓想买新房,大部分买的都是期房,啥叫期房呢?就是房子还没盖好,甚至还在打地基呢,就已经开始对外预售了。

  一般来说,从交定金到拿到房子钥匙,需要一到两年的时间。这种预售制度对于开发商来说肯定是非常有利了,房子还没建好就可以拿到钱了,这笔钱还可以继续拿地盖房子,可以大大地节省成本。如果是跟银行贷款,还需要给银行利息,而预售制相当于免费拿着老百姓的钱去赚钱。

  取消预售制都会带来哪些影响呢?

  首先,房屋质量会变好。之前咱们老百姓买的都是期房,一些无良开发商会偷工减料,最后在交房的时候,我们才发现房子质量有问题,不是墙皮裂了的,就是水管漏水的。

  但是现在买现房,开发商就不敢偷工减料了,房子质量有问题,根本就卖不出去,所以说,取消了预售制,对于我们老百姓是好事,以后能买到质量更有保证的房子了。

  其次,一些小的开发商可能就会破产倒闭了。一旦取消了限售制,会加大房企的现金流压力,拉长了回款周期。一旦发生资金链断裂,只能是破产倒闭或者被大的房企吞并。但是,这样烂尾楼也会变多,最终还会损害我们购房者的利益。

  最后,对全国房价的影响。我觉得这个需要分情况来看:对于库存量较大的城市,取消预售制不会造成供应紧缺,大家还能有足够的选择空间,所以对房价的影响有限;如果是库存量不足的城市,那取消预售制从中长期来看,房子供应量不足,供给小于需求,自然房价会上涨。

  所以我预测取消预售制这个政策会分城市来实行。在库存量较大的三四线城市先实行,降低楼市杠杆。而对于库存量较小,需求又很旺盛的一二线城市,短期内很难取消预售制,还是要以严控房价上涨为主。