今日又重阳 幸福再登高

今日又重阳

幸福再登高

编者按

岁岁重阳,今又重阳。17日农历九月初九,是中国传统节日重阳节也称老人节。据了解,截至2017年末,我市老年人口已达82.3万人,100周岁及以上老年人口153人,其中男性53人、女性100人,男女比为1:1.88,全市平均每万名老年人有百岁老人1.9人,每5个鞍山人中就有1名是老年人。我市相关部门积极作为、多措并举,竭力使老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”。

据记载,在重阳节,人们有登高赏菊、把酒看秋等习俗。在我市,这一天,曾经身手矫健,曾经辛苦操劳的老人们也选择爬山登高等方式过属于他们的节日。儿孙绕膝、阖家团聚的他们老有所乐、老有所为,幸福感如拾级而上的台阶步步攀升。今天,就让我们走近他们,一同感受老人们的幸福。

106岁老寿星

荣光社区的一个“宝”

李再英和照料她的女儿。

全媒体记者 丛楠 摄

在长甸街道荣光社区,有一位106岁的老寿星李再英。

老人1912年生于四川省内江市的农村,从小因家庭困难没读过书。39岁时,老人的丈夫去世,老人独自将三个孩子抚养大。2000年,儿子将老人接到鞍山生活。

15日,记者见到李再英老人。老人身体硬朗,精神饱满,看上去只有80多岁。采访中,老人的小女儿告诉记者:老人日常饮食清淡,从不挑食,爱吃地瓜、南瓜,经常用红枣或是苹果熬水喝。尽管年过百岁,却能够生活自理,自己做饭、洗衣服。9月末,老人摔了一跤,医生要求她静养。即便如此,老人依然坚持自己洗脸、洗内衣,不需要晚辈帮忙。

值得一提的是,老人从不睡午觉却精力充沛。这缘于老人常年生活规律。老人每天晚上8点上床睡觉,早晨睡到自然醒。吃罢早饭就到楼下散步、晒太阳和邻居聊天。下午,她就在家做布垫。90岁时,老人迷上了缝布垫,她把捡来的旧布缝成布垫,再卖给机床车间和汽车修理厂。老人每天至少缝10个布垫,每个卖一角,每天收入1元。有人说她一天才挣一元钱太少了,老人却说,“我是闲人,棉布是废品,加在一起就有用了”。每次在楼下和邻居闲聊时,老人怕大家坐在石台上着凉,就把布垫送给大家。问及老人长寿秘诀,老人小女儿回答说:“我妈心态好,非常乐观。”

作为荣光社区唯一的一位百岁老人,李再英得到更多人的关心和尊敬。社区干部经常到老人家探望,并联系了多家爱心团队和志愿者,到老人家中为老人测血压、打扫卫生等,逢年过节也会到老人家中走访。老人因裹过脚,趾骨变形,加之足部老茧增厚,走路疼痛难忍。朋朋修脚志愿服务队听说后,前去为老人修脚,将老人足部死皮全部清理干净。一位老板经常收购老人缝制的布垫,每次来老人家中时,都会拎着水果等慰问品。邻居们也把老人当作“宝”,隔壁郝大嫂包饺子或是做什么拿手菜,都会给老人送去,就连买秋菜时,也会主动为老人带一份。老人对社区书记孟齐有很深的感情。有一次,老人两个多月没见到孟齐,就找到社区,拉着孟齐的手一个劲地说“让奶奶好好看看你”。如今,老人非常想回四川老家看看,她的小女儿告诉记者:“等我妈身体养好了,就领她回去看看。”

全媒体记者 姗悦

“热心大妈”张素芹

大家的“好管家”

15日,铁东胜利街道烈士山社区的冯意淇一大早就跑到88岁的彭素萱家,快到重阳节了,她来看看“彭奶奶”。辖区里的居民都知道“彭奶奶”有个好姐妹,83岁的张素芹。从2000年开始,张素芹就开始照顾彭素萱,这么多年相处下来,两个人好的跟一个人似的。大家羡慕这对老姐妹的同时,也开始关心起她们来,邻里之间相处融洽,亲如一家。

彭素萱的老伴去世后,儿女离得又远,平日里彭素萱老人一个人生活有些孤单,没人照顾。彭素萱的腿脚也不好,经常在家里摔倒,住在楼下的张素芹听到响声后,总是第一时间跑到楼上看看。时间久了,张素芹有事没事都往彭素萱家跑,买米买菜,帮老姐姐收拾收拾卫生,唠唠家常。家里做什么好吃的,她都会先送到老姐姐家,让老姐姐吃上热乎可口的饭菜。一天不见面,两个人也要打电话唠上一会儿。居民们看见老姐俩感情这么好,都非常羡慕,烈士山社区的干部和邻居们也开始不定期地过来帮忙和照顾老人。张素芹总跟大伙说,只要自己干得动,就会一直照顾彭素萱。经过这么多年,俩人早已成了亲姐妹,谁也离不开谁了。

辖区里,大伙都亲切地叫张素芹“热心大妈”。她不仅担任着楼长工作,还经常帮邻居们分忧。只要周围邻居谁家有事,她就像自己家有事一样着急。家住五道街3栋72岁的刘淑兄,前几年儿子意外去世了,剩下瘫痪的丈夫,自己身体又不好,生活重担一下落在了她的身上。这样的事只要“热心大妈”知道了,就一定不会袖手旁观。只要一有功夫,就帮她家带点菜,交各种费用。有时候,刘淑兄没时间到社区办事,她也会主动代劳。

张素芹还是社区里的“好管家”,她协助社区管理好自己责任楼院的公共卫生,检查治安状况,处理邻里矛盾,还主动为社区做好宣传工作,搞社会调查及入户调查,并时常为社区管理出些好点子。不论是在扶助弱势群体还是和谐社区建设中,她总是社区里最积极、最热心的居民之一,不遗余力地发挥着一个老党员的光和热。

全媒体记者 王琳

你唱歌我拍照

看看咱老年人的风采

妻子王卫平排练节目,丈夫佟玉文拿起相机为大家记录下美好时刻。

全媒体记者 刘晓明 摄

铁西区新陶官街道文化社区有一对老两口,一个会书法、摄影,一个会唱歌、跳舞、弹琴,每次只要有演出,准能看到两人配合默契的身影,他们就是83岁的佟玉文和68岁的王卫平。

15日,记者见到老两口时,他们正忙着排练重阳节的演出节目,在文化社区二楼,王卫平弹着电子琴给大合唱伴奏,佟玉文则在一旁忙着给拍照、录像。老两口是志愿者,只要街道社区需要,他俩准是第一时间报名。“身为党员,退休后还能继续为人民服务,这是我的荣幸和自豪。”佟玉文多才多艺,不仅能讲课,书法也不错,平日里,教社区其他人学习书法,逢年过节时,他就给邻里写对联、写“福”字。

书法是佟玉文一直以来的爱好,而摄影则是他退休后的另一喜好,确切地说是为了老伴儿。王卫平退休后无事可做,生活无趣,为了给她解闷,佟玉文总带她出去散步、遛弯儿。有一次在永乐公园有人在唱歌,王卫平也跟着哼唱。佟玉文对老伴说:“既然喜欢,就加入。每天唱歌、跳舞,生活多姿多彩,心情也会好很多。你参与,我也参与,我给你照相,将我们的生活都记录下来,日后有个回忆。”佟玉文的话深深打动了王卫平,自此以后,王卫平参加了大大小小的演出活动达到二三百场,而佟玉文总会陪伴着、记录着老伴参与活动的点点滴滴。“他负责照相,我负责整理,这些年电脑里都存着我们的回忆。”王卫平告诉记者。

业余时间,老两口还会出去锻炼身体。“有好的身体才能谈爱好,我从30多岁就跑步,这一晃坚持了50年。”佟玉文说。深知锻炼身体的好处,佟玉文也拉着老伴儿一起锻炼身体。

王卫平和佟玉文的积极乐观心态影响了许多人,让更多的老年人体验到生活的乐趣,王卫平说,她的微信群里有几百人,只要有活动,一呼百应,大家都特别积极。

转眼又到重阳节了,老两口早早就被预约去参加汇报演出,还是一个表演、一个照相。“重阳节是我们的节日,我们十分愿意将饱满的精神状态展现给他人,让大家都看看老年人的风采。”王卫平说。

全媒体记者 曹之维

古稀老人

匠心搭建微缩古建筑

丁福忠介绍自己最喜欢的作品。

一根火柴棍、一根方便筷子,除了他们原本的用途还能做些什么?在立山区沙河街道家园社区77岁老人丁福忠的手中,它们成了“砖”和“瓦”,成为亭台楼阁,成为老人晚年生活的美丽寄托。

“这是仿古的牌楼、这是一座四合院的门楼,别看它们都是用木条拼搭而成,这些斗拱支架、卯榫连接都是古建筑的精华所在……”11日,丁福忠老人说起自己手中的这些宝贝就滔滔不绝。东西往大了做不容易,往小里做更不简单,丁福忠的一双巧手将这些亭台楼阁古代建筑微缩在方寸之间。

丁福忠笑说自己是半路出家、自学成才。5年前,喜欢上网的丁福忠看到网上有很多人晒出用木棍搭建的古建筑模型,就对此产生了浓厚的兴趣。小时候学过油画,退休后还干过几年装修的活,丁福忠动了心打算试试做一做。

看着容易,做起来难。为了提高对古建筑的认识,丁福忠跑遍了鞍山各大书店,买来各种古建筑书籍,慢慢地掌握了中国古代建筑造型的制作方法。越是学习,越是被古建筑的魅力吸引。“你看我这个牌楼,这里的斗拱没有一颗钉子,都是这样卯榫连接,这每一个穿插之间都要讲求精细,错一点都会造成失误。”丁福忠说。为了这些精细的工作,丁福忠每一件作品都要先画出图纸,每块木棍的摆放都要精益求精,与古建筑物一样严丝合缝。丁福忠的老伴说,只要丁福忠坐上工作台就是三四个小时,谁也不能打扰他。虽然丁福忠对微缩古建筑有着浓厚的兴趣,但是在这精细的计算和实验中也往往让他郁闷。“但是当模型做好,看着自己精心做出的成品时,心里又是无限舒畅。”丁福忠笑着说。为了让作品精益求精,丁福忠也下了“血本”,钻头、机床、量尺各式工具一应俱全,他家客厅的阳台就像他的小型工作室一样。“这也得老伴支持我,有时候需要用机床加工,屋里总有噪音,抛下来的木楔也是弄得到处都是,都是她默默地收拾,要是没有她的支持我也不能做得出来。”丁福忠说。

正因为丁福忠的精益求精,认真专研,他制作古建筑模型十分考究,每一尊模型都是他按照比例缩放后进行制作的。

细看丁福忠的微缩景观,工艺精湛、精巧至极。间架、出廊、屋顶都与原建筑形同无异,就连斗拱等细节也分毫不差。“最近我打算制作黄鹤楼微缩模型,微缩作品与大建筑相比,越缩小难度越大。”丁福忠指着手机里收藏的照片说。虽然建筑物缩小了,但不管从何种角度观察,它都跟实物一模一样,不仅门窗可以开合,连最为细节的栏杆、瓦片也与实物相同。“我很庆幸,在晚年找到了自己真正喜欢的爱好,我觉得人老了应该有自己的兴趣和爱好,让生活更加多姿多彩,这样生活才能幸福。”丁福忠说。

全媒体记者 张子律

文字:全媒体记者 姗悦 王琳 曹之维 张子律

图片:全媒体记者 丛楠 刘晓明 张子律

来源:鞍山日报

责任编辑:雷玲

编辑:董文荻