中学生讲台上砸手机,老师:学生自愿砸的,网友:确定自愿吗?

随着信息化的到来,手机俨然已经成为了人们生活中必不可少的一部分因为手机功能的多样性,导致很多孩子沉迷于手机游戏,对他们的视力以及学习造成非常大的影响。父母给孩子配备手机的目的是为了更好的和孩子进行沟通,然而正是这种爱的关怀成为了孩子们在学习的过程中最大的阻碍,他们沉迷游戏,导致成绩下滑明显。所以学生带手机俨然已经成为了老师们必须整治的对象。

在前段时间,网上流传着一则新闻,山东省的某个中学的学生将手机带至学校,被老师看到,老师勒令学生将手机砸毁,这则新闻在网上引发热议。而涉事的老师称,学校明确规定,不允许学生在学校内使用手机。学生将手机砸毁完全是认识到了自身的错误,并愿意作出整改。这种行为是完全出于自愿的。

新闻一经传出,网上的热议不断。有人觉得学校采取的措施可能过于偏激,应该做出整顿并对学生进行赔偿。手机属于学生的私有财产,肯定不是学生自愿砸的。当然,学校对于这位学生的这种不当做法有明确的规定,而这位学生明知故犯,确实不应该。但是老师的做法未免有些偏激。老师完全可以暂时没收,代为保管,等到假期的时候再将手机归还。

也可以将家长请到学校,与家长一起讨论该学生的违规行为,以上两种处理方式才更让人觉得合理,学生没有自主经济能力。他们所携带的手机,都是家长用钱买的。而有的学生,家庭经济条件可能不是很好,为了给孩子买这部手机,可能是用了这个家庭数月的正常开支购买的,所以作为一名老师,对于这种事情应该做出理性的处理。

而作为学生一方,职责就是好好学习,不能整天把精力放在手机上。我们可以想想,当老师在讲台上,一遍又一遍重复的为你们讲解着课文,而你却在低头玩游戏,在讲台上的老师会是什么样的感受?他会觉得没有受到应有的尊重。如果这个时候,老师来阻止你,训斥你,这说明你在他的心中还有改过的余地。而如果他任由你我行我素,那么恭喜你,他已经不想管你了。

科技带给我们便利的同时,也确实要注意一下下一代的学习环境,不要因为过分的溺爱而耽误了孩子的学业,生家长应该配合好老师们的工作,只有杜绝了此类现象的发生,才能给莘莘学子营造出一个健康的学习环境。