佛源老和尚开示:想度一切苦厄,就要五蕴皆空

  想度一切苦厄

  就要五蕴皆空

  想要来生得聪明智慧,就要多看经、多拜佛、多打坐,没有事就把腿子盘起来,晚上盘起腿子睡觉也没问题啊!腿子一盘,管它!

  人总是要死的!要死得其所,不要为名为利,不要有贡髙我慢啊!那就不是五蕴皆空,一切苦厄都度不了。

  要想度一切苦厄呢,就要五蕴皆空,眼睛看到色空,耳朵听到声空,舌头尝到味空,色、受、想、行、识都空,这才是五蕴皆空。空并不是要你这个色蕴空掉,而是你的思想上要将这些念头空掉,所以要你不要一天到晚想吃好的、住好的。

  无常迅速快用功

  不要再流浪生死

  无常迅速,不要以为年轻就死不掉,年轻死的多得很。跟我一起出家的同参很多都不在了,跟着一起来广东的也不见了。光阴可贵,你们要好好用功,不要流浪生死,要搞点儿名堂出来。不进禅堂来,在外边流浪,流浪就是流浪生死,忘记了自己的本来面目,变牛、变猫、变狗就是忘记了自己。

  参禅要开悟,开悟了还要保养圣胎,见道后还要修道,修道后还要证道。自己的事情自己办,人家不能代替的,像吃饭一样,肚子饿了人家不能代替你吃,对自己要负责。光阴一天一天过,光阴催人老啊!人命在呼吸之间,要有受用,必须靠自己。

  不打妄想哪来烦恼

  妄想多多的人,一天到晚东想西想,没有妄想的人,连做梦都不做。“烦恼”就好比禅堂外面,禅堂外面是个空间,禅堂内里也是空间,但气氛不一样。禅堂里有禅的感觉,要用功参话头,不能讲话,不能乱动,不是行香就是坐香,这就是菩提。出了禅堂到了外面,你拉他一下,他推你一下,这就是烦恼。

  同样都是空间,自己不打妄想哪来烦恼?所以说“烦恼即菩提,生死即涅槃”,涅槃就是究竟清净,究竟清净即寂灭,寂灭即心灭,就是把烦恼妄想全部消除,所以生死就是涅槃。你现在不打妄想,心里清清净净,就是涅槃,除此之外还有什么涅槃呢?

  ——摘自佛源老和尚开示