历史之谜:谁使杨贵妃命丧马嵬坡?

文/赵心放

(大唐荣耀中的杨贵妃和唐玄宗)

玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新,  

终是圣明天子事,景阳宫井又何人。

唐末宰相郑畋的这首咏史诗《马嵬坡》说的是马嵬事变。

马嵬坡,即马嵬驿,晋代名将马嵬曾在此筑城而得名,在今陕西兴平市西。安禄山起兵叛乱,唐玄宗李隆基仓皇出逃,天宝十四年(755年)十一月初九,途经马嵬坡,六军驻马哗变,杀死奸相杨国忠,逼唐玄宗赐死杨贵妃。

《玄宗实录》称这个兵变只有领头人没有主谋,但历代众说纷纭,莫衷一是。笔者在此聊聊一己管见。

(大唐荣耀中的杨贵妃)

(一)李隆基中年以后,生活奢靡,政治腐败,朝政混乱,最终酿成安史之乱

唐玄宗李隆基(685-762年),其712年至756年在位期间。是大唐由盛变衰的关键时期。

李隆基身材魁梧,仪表堂堂,一副猛男样,从小就颇有胆识。有一次,到朝堂参加每月朔望的两次会见时,武则天的侄儿武懿宗看到李隆基的车骑仪仗威严整齐,心中生忌,便利用自己金吾将军纠察风纪的权力说三道四。李隆基大义凛然地责问:这是我家的朝堂,不关你的事,你凭啥给我的随从人员过不去?

唐玄宗即位后,为了总结历史经验教训,作为治理国家的借鉴,十分喜爱阅读史书,要宰相为他推荐侍读,指导他学习。他对侍读非常尊敬,亲自迎送,待以师傅之礼。

他重用贤臣,革新政治,纠正奢华风气,改革殡葬习俗......通过采取多种措施励精图治,促进了社会和谐稳定,经济和文化事业蓬勃发展,出现了史称的“开元盛世”。

不过,随着时间的流逝,进入中年以后,李隆基居功自傲起来,逐渐丧失了积极进取的精神,误用奸臣,贪恋女色,生活奢靡,朝政每况愈下,社会发生动荡,最终引发了“安史之乱”,使得富强的大唐皇朝走向了衰落。

(唐玄宗)

(二)李亨含而不露,韬光养晦,最终被立为太子,登基后是为唐肃宗

李亨(711年—762年),唐玄宗第三子,大唐第七位皇帝(未计入武则天),名嗣升,始封陕王,后徙封忠王,初改名为浚,后改名为王玙。开元二十六年(738年),皇太子李瑛因罪被贬废后,其被立为太子。天宝三年(744年)改名为亨。

唐代皇室父子兄弟相残的事件多次发生,李隆基就是通过宫廷政局上台的,因此他对太子和权臣、权臣与权臣结成利益集团格外忌惮。太子妃韦氏之兄韦坚是朝廷重臣,十分精明能干,与太子李亨的关系不错。

天宝五年元宵之夜,韦坚和时任陇右、河西节度使的皇甫惟明深夜在道观里秘密会谈。这事被支持原任太子的宰相李林甫得知,马上就告了御状。韦坚和皇甫惟明立刻被逮捕下狱。本来没牵连到李亨,李亨却主动向皇帝老子请求准其与太子妃韦氏离婚,以表明“不以亲废法”。

李享不仅政治嗅觉非常灵敏,而且还十分注意自己的言行举止。参加册立太子的大典,李享按照惯例可乘坐豪华的辂车到埸,他却坚持步行。有一次,李隆基与李亨及大臣们一起吃饭,李享吃羊肉时弄得双手沾满油渍,顺手就抓起一个面饼擦拭。突然李享觉察到皇帝老子的脸色不好看,就做起旁若无事的样子把面饼吃下去了。虽然当时的宫廷生活已经十分奢糜,但他当众仍然要做起勤俭节约的样子。

笔者从搜集到的史料看,李亨没有什么雄才伟略,但却感到他有含而不露,韬光养晦的过人本领。

马嵬事变结束后,皇帝和太子分道扬镳,李亨率一部份禁军北走朔方节度使所在地灵武(今宁夏灵武西南),在众大臣和军方高层的拥戴下,是年七月即位,改元至德,是为唐肃宗。李隆基与陈玄礼率另一部份禁军南逃成都,至德二年(756年)李隆基由成都返还长安,居兴庆宫,被尊为太上皇。

(三)剖析马嵬事变及后续事儿,看看谁是事变的主谋

当皇家逃难大军来到马嵬时,地方官逃逸了,由地方官供应军粮的计划落空,禁卫军本来就对杨国忠和杨贵妃不满,加之又要饿肚子,就引起了哗变。

开先人们普遍认为禁卫军首领陈玄礼是领头人,李享是主谋。但后认为陈玄礼属于李隆基的嫡系,不可能被李享收买。因此兵变系自发的说法逐步占了主导。

当时李隆基已年届七旬,年老昏庸且被吓坏了,没能力处理事变,只有听之任之,惟求自己能全身而退。这说法站得住脚。

李享当时在干啥呢?

史料中没有任何记载,作为皇帝的接班人而言,在非常时期可代行皇帝权力,不可能和皇帝一起“无为而治”吧?囿于政治原因,《玄宗实录》的作者也可能没据实而录?!

李隆基对李享并不是完全放心的,皇家逃难大军到达汉中时,就诏令诸皇子分别兼领天下节度使,目的肯定是分散太子的权力,首要的肯定是军权。

笔者揣测,李隆基对李享在马嵬的表现心知肚明,后又脱离了自己的控制,已到人生黄昏的人,也只好采取分权的办法应对了。后来听说了李享称帝的事,作为政坛资深老手的李隆基,表现得十分顺其自然,作出很欣慰的姿态说,我儿会顺应天意。但仍然下诏:以后军国大事,还都要向自己禀报。待收复长安后,自己才不再管事。嗨嗨!要试试有没有扳过来的可能吧?

李隆基由成都返还长安后,第二年的正月初五,太上皇为皇帝加“光天文武大圣孝感”的尊号,皇帝逊谢一番接受后旋即投桃报李,为太上皇加“太上至道圣皇天帝”的尊号。这父慈子孝的道德演出,明眼人一看,就方知是一出政治活报剧!

李隆基回长安后,史料称太监李辅国费尽心机挑拨李隆基和李亨的父子关系,甚至假传圣旨,逼李隆基离开他住习惯了的兴庆宫,迁往高墙深园与世隔绝的太极宫。迁移时随行的只有几十个老弱病残,经过一个十字路口时,李辅国带着不少禁卫军突然持刀包围上来,把李隆基吓得够呛,几乎坠下马。如果没有李享的默许甚或授意,谁敢这么胆大妄为?

北宋人写的野史称,李隆基是李辅国派人刺死的,一些后人猜测有这可能。

李隆基死后不久,李亨就病死了,让笔者不由得联想起清代光绪皇帝死后不久,慈禧太后随即去世的事,这些不同时代皇宫中的事,充满了多少世人不知的秘密!

读者诸君,唐肃宗李亨是马嵬事件的主谋不错吧?

【作者简介】赵心放,笔名赵式,重庆市南岸区作家协会会员。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。