《星云说偈》之如何与佛的境界相应

  大海之水可饮尽,刹那心念可数知,虚空可量风可系,无能说尽佛境界。--华严经

  这首偈语出自《华严经》,是在赞叹佛的功德,我们信仰佛、尊敬佛、礼拜佛,佛究竟有什么值得我们信仰,值得我们尊敬的呢?

  我们尊重的是佛的功德,佛的威力,佛的慈悲和般若智能有如“大海之水可饮尽”,海水之量虽大且多,就算你将海水饮尽,但佛的境界也无法得知。“刹那心念可数知”,佛教经典中计算时间最短的单位是一刹那,“少壮一弹指,六十三刹那”,其义是说年轻人弹指一下,就有六十三个刹那的时间,可见这刹那是很短很短的时间。我们的心一直在刹那生灭不停,刹那的心念生灭,我们可以数知,但佛的境界却是无法数知的。“虚空可量风可系”,虚空宽大无边,无形无相,就算可以丈量虚空,把风系住,也难以衡量佛的境界。

  其实这些譬喻都是不可能的。大海的水怎可喝尽呢?刹那心念怎可知道呢?虚空的大小怎可测量呢?风又怎么系缚呢?即使这些都可以,也“无能说尽佛境界”。佛的境界仍是说不尽的,因为佛的境界是无限的解脱,无限的慈悲,无限的智能,无限的妙用,无限的发愿,无限的功德!佛界都是无量、无边、无限、无穷、无尽,因此我们崇敬佛陀,信仰佛陀,礼拜佛陀!

  人也有人的境界,有人格、思想、道德……,生活也有生活的境界,只要不沉迷于五欲尘劳里,自然慢慢地与佛的境界相应了。

  联系方式

  微信号:南普陀寺

  邮编:361005

  网址:nanputuo.com

  地址:厦门市思明南路515号

  友情链接

  五老峰下

  厦门南普陀寺慈善会